Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

14 ноября митрополит Саранский и Мордовский Зиновий сослужил за Божественной литургией в Саровской пустыни

14 ноября 2019 года в Свято-Успенском мужском монастыре – Саровской пустыни митрополит Саранский и Мордовский Зиновий сослужил за Божественной литургией в возрожденном Успенском соборе обители.

Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Главе Нижегородской митрополии сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Мариинско-Посадский Игнатий, наместник Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), а также духовенство Нижегородской митрополии и братия монастыря в священном сане.

В храме молились митрополит Вятский и Слободской Марк, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, игумены и игумении монастырей и монашествующие из 44 епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа, – участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства», который проходит 13-14 ноября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре; ученики Саровской православной гимназии, многочисленные прихожане.

Митрополит Георгий, обратившись к собравшимся, отметил: «Сегодня на нижегородской земле еще одно важное событие. В этот благословенный день мы предаем земле честные останки братии Саровского монастыря, обретенные во время возрождения Успенского собора обители. Сегодня вся братия Саровской пустыни, прославленная многими подвигами, радуется на небесах. Будем просить у этих мужей заступничества перед Господом, чтобы обители наши возрождались не только зданиями и куполами, но прирастали братией и сестричеством, а примером для них стали славные подвижники Саровской пустыни».

Затем в храме была отслужена панихида по усопшим насельникам и благотворителям Саровского монастыря, в том числе тем, чьи останки были найдены во время археологических раскопок на месте разрушенного в советское время Успенского собора.

После этого состоялось перезахоронение останков с северной и восточной сторон Успенского собора.

Напомним, что в 1730 году в Сарове стали строить первый каменный храм. 25 августа 1744 году он был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы епископом Нижегородским и Алатырским Димитрием (Сеченовым). 27 августа в церкви освятили придел в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. В Успенском соборе были помещены мощи преподобного Серафима после его прославления в 1903 году. После закрытия монастыря в 1925 году собор стал ветшать. В 1951 году он был взорван. Формальным поводом послужило то, что от сейсмических сотрясений из-за проводившихся на производственных площадках ядерного центра взрывов здание якобы могло обрушиться. Весной

2016 года началось восстановление Успенского собора. 1 августа 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание восстанавливаемого Успенского собора. 31 июля 2019 года, в канун праздника обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, Его Святейшество совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.


Ведомости Мордовской Митрополии