Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

В Преполовение Пятидесятницы митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию и водосвятный молебен

13 мая 2020 года, в среду 4-й седмицы по Пасхе, Преполовение Пятидесятницы, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию в домовом храме святого благоверного князя Александра Невского в Паломническом центре Иоанно-Богословского мужского монастыря в с. Макаровка.

Его Высокопреосвященство совершил богослужение архиерейским чином.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении Глава Мордовской митрополии вознес молитву, читаемую во время распространения вредоносного поветрия.

По окончании Божественной литургии архиерей совершил малое освящение воды, традиционное в день Преполовения Пятидесятницы.

Во время молебного пения начался продолжительный дождь.

Преполовение Святой Пятидесятницы — один их древнейших христианских праздников. О нём упоминает, например, великий святой и учитель, живший в V веке, святитель Иоанн Златоуст. Слово «преполовение» означает половину, половину пути от Пасхи до Праздника Пятидесятницы (Троицы). От Пасхи до Троицы - 50 дней, поэтому и период этот назван Пятидесятницей. Соответственно, половина приходится на 25-й послепасхальный день, то есть на среду 4-й недели после

Пасхи. Само Преполовение празднуется 8 дней, до среды следующей недели (то есть до среды 5-й недели после Пасхи). Преполовение стоит между днем Пасхи и Троицы (Пятидесятницы) и как бы связывает эти великие праздники: мы продолжаем праздновать Пасху и готовимся к приближению Троицы. День Преполовения Пятидесятницы - повод не только начать готовиться к Празднику Троицы, но и вспомнить, как можно творить Божию Волю.

На Божественной литургии в этот день читается отрывок из Евангелия от Иоанна (7:14-30), в котором говорится о том, как в середине иудейского праздника Кущей Иисус Христос пришел в Иерусалимский храм и учил. Люди удивлялись, потому что знали, что Он не получал специального образования. Спаситель произнес следующие слова: «Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем» (Ин 7:16-18).


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии