Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

12 апреля, в канун Субботы Акафиста, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице

Сегодня, 12 апреля 2019 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста - праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице перед образом Божией Матери «Достойно есть».

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов и клирики собора.

Утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородице совершается в канун службы субботы 5-й седмицы Великого поста, которая носит название «Похвала Пресвятой Богородицы». Праздник установлен в память троекратного избавления Константинополя от нападения врагов по молитвам к Божией Матери (авары - в 626, персы - в 677, арабы - в 717 годах). Первоначально празднование совершалось лишь во Влахернском храме Константинополя, позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского, затем в церковные богослужебные книги и сделался общим для всей Восточной Церкви. Акафист Пресвятой Богородице написан в VII веке, он послужил образцом для всех последующих акафистов. Он состоит из 24 гимнов, или песней: 12 кондаков и 12 икосов. На праздничной утрене весь акафист прочитывается в четыре приема, каждый раз по 3 икоса и 3 кондака. Каждое чтение начинается и заключается пением кондака «Взбранной Воеводе».

На каждое чтение священнослужители выходят через царские врата на середину храма.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии