Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

В состав Научно-образовательной теологической ассоциации включён Мордовский государственный университет. В республике фактически сформирован кластер по духовно-нравственному образованию

12 марта в Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялось расширенное заседание Совета Научно-образовательной теологической ассоциации. В его работе принял участие член Ассоциации, ректор Саранской Духовной Семинарии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий — владыка выступил на заседании с докладом.
"НОТА - 2 года!" — именно так была озаглавлена программа заседания: в феврале 2018 года руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов подписал учредительный договор об образовании ассоциации. 
Заседание возглавил Президент Ассоциации — ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, Председатель Синодального отдела по внешним церковным связям митрополит Волоколамский Иларион.
Одним из основных вопросов повестки стало избрание в состав НОТА новых участников. Одним из них стал главный вуз нашей республики — Национальный исследовательский Мордовский университет имени Н.П. Огарева. Помимо высокого статуса (МГУ имени Огарева присоединился в Ассоциации к ведущим российским вузам — МИФИ, МЭИ, РГГУ, Российскому государственному и Московскому государственному педагогическим университетам) и нового импульса в развитии теологического образования, это также означает и формирование в Мордовии кластера по духовно-нравственному образованию и воспитанию. В прошлом году в состав НОТА вошли два других вуза из республики — Саранская Духовная Семинария и Мордовский государственный педагогический институт.
Образовательный кластер — это образовательная форма, которая подразумевает единый учебный, научный и инновационный процесс, организационное, учебно-методическое и научное взаимодействие между всеми его участниками в определенных географических границах. В границах нашей республики это взаимодействие обеспечивается благодаря очень большому научному потенциалу, который базируется не только на Саранской Духовной Семинарии, но и на успешно действующем научно-исследовательском и экспертно-консультативном Центре по духовно-нравственному воспитанию и образованию при Мордовском университете. Также в университете, при Историко-социологическом институте, также действует специализированное отделение теологии. 
Немаловажная роль духовно-нравственным принципам, которыми руководствовались испокон веков сотни поколений Российского народа, отводится и при подготовке будущих учителей в Мордовском государственном педагогическим институте. 
Образование — одна из важнейших сфер в обществе, через которую подрастающему поколению можно донести и привить идеалы милосердия, взаимопомощи, любви к ближним и своему Отечеству. В действующей в Мордовии программе духовно-нравственного воспитания детей и молодежи образовательным учреждениям (которые действуют вместе с учреждениями сферы досуга, спорта, с предприятиями, на которых молодые люди трудоустроены, с ЗАГСами, с частями вооруженных сил — словом со всеми теми сферами, где молодежь присутствует) уделено одно из главных мест.
- Мы видим, каким нападкам сейчас подвергаются не только христианские, но и общечеловеческие ценности. Ради благополучия наших детей, а значит и для благополучия нашего будущего, нашего общества и всей нашей страны, Церковь объединяется с ведущими образовательными центрами в общем взаимодействии, — отметил митрополит Зиновий.


Ведомости Мордовской Митрополии