Главная » Наши публикации

Приветственное слово Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского к празднику Сретения и Дню православной молодежи

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи!

Сегодня Церковь вспоминает одно из важнейших евангельских событий, когда праведный Симеон встречает, принесенного в Иерусалимский храм Богомладенца Христа. За богоугодную жизнь старцу Симеону было дано откровение свыше о том, что в мир должен прийти Спаситель мира, и он не умрёт, пока Его не встретит. Сретение – это встреча. Вся история богоизбранного еврейского народа заключалась в ожидании пришествия Мессии – Христа. В то время всех детей мужеского пола после рождения приносили в храм на сороковой день для посвящения Богу. И там ежедневно было множество детей со своими родителями. Узнать, что именно Этот Младенец – Христос, естественным образом, было не возможно. Для этого сердце должно было узнать, что это именно Он. Таким сердцем могло быть лишь сердце праведного пред Богом человека, а о праведном

Симеоне было сказано, что: «Дух Святой почивал на нём». И именно он, увидев Младенца, возрадовался и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2, 29-32). Это была главная встреча всего человечества в лице старца Симеона с воплотившемся Богом.

Для каждого из нас очень важно, чтобы и у нас произошла эта самая важная встреча в жизни со своим Творцом и Спасителем. Для этого необходимо, чтобы наше сердце в океане повседневных событий и обстоятельств сумело услышать призыв Господа и пойти за Ним. Великое счастье, если такая встреча происходит в самом раннем детстве или юности, тогда свет веры Христовой поможет найти верный путь и идти по нему в течение всей жизни.

Современный православный молодой человек –носитель мощной жизненной силы, которому не страшны трудности и задачи современного мира. Его взгляд устремлен в будущее, но будущее складывается из настоящего. Молодость – это этап закладки фундамента на всю жизнь. От того, какой будет выбран проект здания, какой прочности будет заложен фундамент, зависит то, какова

будет вся наша жизнь. Христос в Евангелии именуется краеугольным Камнем. На этом Камне построено всё здание Церкви, и стоит оно уже два тысячелетия. Церковь – источник подлинной нравственности и благочестия, корабль спасения в бушующем море жизни. Молодым людям очень важно посещать храм и принимать активное участие в церковной жизни. Как ученики Иисуса Христа, услышав Его призыв, оставили все и последовали за Ним, так и современная молодежь, я верю, способна услышать Слово Божие, принять в свое сердце православную веру, жить, соблюдая заповеди Божии, сеять семена добра и справедливости.

Дорогие юноши и девушки! Призываю вас твердо держаться заповеданных Господом духовных и нравственных идеалов, хранить в целомудрии и чистоте свой разум, свои чувства и своё сердце. Так жили наши деды и прадеды. Именно благочестием и богоугодной жизнью Богом храним и силен наш народ. Следуя примеру праведного Симеона, который жил по закону Божию и до встречи со Христом ожиданием и надеждой на неё приготовил своё сердце, постараемся и мы вести богоугодную жизнь, которая послужит спасением нам, нашим близким и нашему Отечеству. Будем искать и ждать своей личной встречи со Спасителем, не только в храме, но и исполняя свои ежедневные обязанности на службе, на работе, дома.

Молитвенно желаю всем вам крепости душевных и телесных сил, возрастания в любви ко Господу и ближним, помощи Божией в добрых делах и начинаниях, созидательного труда на пользу Отечества и нашего народа.

 

 

Глава Мордовской Митрополии

Зиновий

митрополит Саранский и Мордовский


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии