Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

11 августа митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию

11 августа 2020 года, в день памяти мученика Каллиника, мученицы Серафимы девы и рождество святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию в домовом храме.храме.

За Божественной литургией Глава Мордовской митрополии особо молился о пострадавших от коронавирусной инфекции.инфекции.

За богослужением читалось Евангелие от Матфея (Мф. 21:23-27). 

В сегодняшнем чтении Евангелия первосвященниками и старейшинами народа ставится вопрос о природе власти Иисуса. Оппоненты спрашивают Его, какой властью Он это делает? Иисус, как это часто бывало и в других случаях, уклоняется от прямого ответа и отвечает вопросом на вопрос.вопрос.

Его встречный вопрос фарисеям касается человека, чье имя было у всех на слуху: Иоанна Крестителя. Обладал ли он формальным образованием? Был ли священником? Кто дал ему власть делать то, что он делал: крестить людей в покаяние?

Ответ на эти вопросы может быть только один: Иоанн был пророком, а пророческая харизма не зависит от образования или посвящения, она дается непосредственно от Бога. Однако собеседники Иисуса по понятным причинам не могут дать прямой ответ. [Толкование из книги «Иисус Христос. Жизнь и учение»]. 

11 августа Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца. Не известно точно, когда и где впервые был установлен этот праздник. Сегодня Рождество святителя Николая – исключительно русская церковная традиция, которая, однако, имеет древние исторические корни (известен уже с XII–XIII вв.). Именно отсутствие праздника в месяцесловах других Православных Церквей и стало, скорее всего, причиной упразднения его празднования и в Русской Церкви в правление Екатерины II.

Однако, если мы обратимся к богослужебным текстам Рождества святителя Николая, то увидим, что празднуемое событие в них приобретает вселенский масштаб:

«Приидите вси добрыи святителие убо цари же и князи и сановницы и вси людие, мужи еже и жены, юноша и девы и всяк возраст и всяко достояние согласно воспоем, всечестное и преславное рождество Николы всеблаженнаго…»; «Чудное и славное рождество твое, святителю Николае, Церковь православных днесь светло празднует…»


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии