Главная » Новости благочиний

11 января 2020 года отошел ко Господу заштатный клирик Саранской епархии, бывший регент архиерейского хора Иоанно-Богословского собора диакон Владимир Катызин

11 января 2020 года отошел ко Господу заштатный клирик Саранской епархии, бывший регент архиерейского хора Иоанно-Богословского собора диакон Владимир Катызин.
Родился Владимир Александрович Катызин 6 мая 1941 года в городе Пензе, там же окончил среднюю школу (в 1958 году), а затем и техникум (в 1962-м, получив диплом техника химического машиностроения). С детства воспитанный в вере, он регулярно посещал богослужения в храме святителя Митрофана Воронежского, в возрасте 19 лет стал там певчим в церковном хоре, затем был приглашен в Успенский кафедральный собор Пензы, где с 1979 по 1992 год исполнял послушание регента. Руководил правым хором во время местных торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси.

После образования в 1991 году Саранской и Мордовской епархии, по приглашению назначенного на новую кафедру епископа Варсонофия (который в сане архимандрита с 1988 года настоятельствовал в Успенском соборе Пензы) был приглашен на служение в Саранск, где 5 июня 1992 года назначен регентом архиерейского хора Иоанно-Богословского кафедрального собора. За труды по созданию этого хора уже через год награжден медалью святого благоверного князя Даниила Московского, а 9 августа 1995 года рукоположен епископом Саранским и Мордовским Варсонофием в
сан диакона с назначением вторым диаконом Кафедрального собора. Уже в этом качестве – «за усердное служение Русской Православной Церкви» – ко дню святой Пасхи 2000 года отец Владимир был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. Во время первого визита в Саранскую епархию Святейшего Патриарха Алексия II (в начале августа того же года) и надолго запомнившегося всем жителям города патриаршего богослужения под открытым небом на главной площади Саранска, диакон Владимир Катызин руководил пением правого хора.

Испытывая серьезные проблемы со здоровьем (и будучи уже вдовцом), Архиерейским указом от 20 сентября 2001 года отец Владимир, согласно прошению, был выведен за штат Саранской епархии, но еще несколько месяцев служил в Иоанно-Богословском соборе. Ко дню святой Пасхи 2002 года он был награжден двойным орарем, вскоре после чего вернулся на родину – в Пензу, где, по мере сил, нес послушание диакона в Никольском храме микрорайона Терновка до 2013 года, когда окончательно вышел на покой.

О том, каким священнослужителем и человеком был Владимир Александрович Катызин, в полной мере говорят лаконичные строки из его служебной характеристики: «Добросовестно выполняет все послушания, добр, миролюбив, уважаем прихожанами».

Чин отпевания новопреставленного состоится в Успенском кафедральном соборе города Пензы в понедельник, 13 января 2020 года.

Упокой, Господи, душу раба Твоего диакона Владимира.

Видеоматериалы