Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

9-10 декабря 2020 года митрополит Саранский и Мордовский Зиновий принял участие в завершающем мероприятии IV Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»

9-10 декабря 2020 года митрополит Саранский и Мордовский Зиновий принял участие в завершающем мероприятии IV Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения». Это Федеральная площадка в Москве под названием «Теология, нравственность и воспитание личности современного гражданина».

Столица стала одной из трех федеральных площадках, где прошли мероприятия в рамках IV Всероссийской конференции 2020 года. До этого площадки состоялись в Казани на тему «Теология традиционных религий и взаимодействие научно-педагогических и религиозных сообществ в образовательной среде» и Санкт-Петербурге на тему «Теология, подготовка кадров высшей квалификации и междисциплинарные научные исследования».

Основными вопросами, рассматриваемыми на федеральной площадке в Москве, стали: теология в процессах консолидации традиционных российских духовно-нравственных ценностей, вклад теологического образования в укрепление общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа Российской Федерации, совершенствование образовательных программ по теологии в целях воспитания уважения к российской истории и культуре, религиозным традициям многонационального народа Российской Федерации и другие.

Московская площадка открылась 9 декабря мастер-классами профессоров и преподавателей вузов – членов Ассоциации.

Также 9 декабря Глава Мордовской митрополии – ректор Саранской духовной семинарии, принял участие в пленарном заседании, которое прошло в удаленном (онлайн)

режиме в формате расширенного Общего собрания руководителей высших учебных заведений – членов Научно-образовательной теологической ассоциации под председательством митрополита Волоколамского Илариона – председателя Отдела внешних церковных связей, президента НОТА, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры, и Михаила Николаевича Стриханова – ректора НИЯУ МИФИ.

После официального приветствия первых лиц высшей светской и церковной власти, приветствий органов власти регионов, где проводились федеральные площадки конференции, руководителей традиционных конфессий, государственных академий наук, ведущих вузов, общественных организаций, при поддержке которых проходили мероприятия конференции, последовало программное выступление митрополита Илариона. Президент НОТА в частности рассказал о теологии как о воспитательном ресурсе. Далее на повестке дня стояли вопросы о вступлении в НОТА новых университетов, подведение итогов уходящего года и принятие итоговой резолюции конференции, которая включает в себя результат работы федеральных площадок в Казани и Санкт-Петербурге.

10 декабря в рамках IV Всероссийской (с международным участием) конференции также в удаленном режиме прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Теология как воспитательный инструмент профилактики экстремизма в молодежной среде». В этот день были зачитаны доклады, и состоялась дискуссия в режиме Круглого стола. Материалы конференции планируется разместить в международном научном журнале «Вопросы теологии» и ежегоднике «Теология и образование».

***

Конференция проводилась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Межрелигиозного совета России.


Ведомости Мордовской Митрополии