Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

10 марта, в Неделю сыропустную - воспоминание Адамова изгнания и Прощёное воскресение, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова

Сегодня, 10 марта 2019 года, в Неделю сыропустную - воспоминание Адамова изгнания и Прощёное воскресенье, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.

 Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов и клирики собора.

Проповедь перед причастием произнес иерей Евгений (Скаковский).

После отпуста митрополит Зиновий и сослужащее духовенство в центре храма совершили славление святителю Зиновию (Мажуге) Глинскому, митрополиту Тетрицкаройскому, в схиме Серафиму, преподобному, служба которому была перенесена на этот день.

После богослужения Высокопреосвященнейший Зиновий обратился ко всем молящимся с архипастырским словом, напомнив о цели нашей жизни и смысле Великого поста.

Добавим, что в Русской Православной Церкви последнее воскресение перед Великим постом имеет еще название «Воспоминание Адамова изгнания». Первые люди – наши прародители, согрешив через вкушение запретного плода, были изгнаны из Эдемского сада за непослушание и невоздержание. В песнопении за Всенощным бдением поет-ся о том, как Адам сидел напротив рая и оплакивал свое гре-хопадение. Но всемилостивый Господь может восставить каждого человека.

 Сыропустная неделя также называется Прощенным воскресеньем, так как в этот день по традиции принято просить друг у друга прощение перед вступлением в пост.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 


Ведомости Мордовской Митрополии