Главная » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

СЛОВО МИТРОПОЛИТА САРАНСКОГО И МОРДОВСКОГО ЗИНОВИЯ В ДЕНЬ ЗНАНИЙ

Сердечно поздравляю вас с Днём знаний и новым учебным годом! Церковь в своих молитвах поминает тех, кто жаждет просвещения светом знаний, ибо, по словам преподобного Иоанна Дамаскина, «нет ничего более ценного, чем познание, ибо познание есть свет разумной души. Наоборот, незнание – есть тьма». Но как свет призван освещать всех, так и знание должно иметь высшую ценность бескорыстного служения ближним. Сейчас, когда мир сотрясают политические нестроения и остатки страшных эпидемий, как никогда нашему обществу нужны путеводные звезды, нужны люди, которых Сам Спаситель называл «солью земли» (Мф.5:13): люди с доброй душой, ясным умом и самоотверженным сердцем, с отважным взглядом в будущее, готовые к полету творчества, но самое важное – стремящиеся к тому, чтобы сделать жизнь ближних, земляков, соотечественников лучше, наполнить их светом и радостью. В том, чтобы воспитать таких сынов Российского Отечества, заключается задача педагогов, родителей, всего общества и, конечно, Церкви. Всякое доброе и важное дело благословляется Богом, и новый учебный год мы начинаем с молитвы, призывая Божественную благодать, смиренно испрашивая у Господа духа разума, возрастания в премудрости, которая дается свыше. Поэтому вчера, предваряя сегодняшний праздник в храмах Саранской и Мордовской епархии, прошли молебны на начало нового учебного года.

Пусть каждый ребёнок, переступающий школьный порог, или входящий в институтскую аудиторию молодой человек смог бы найти самого себя в этом мире. Ибо главная задача в период обучения состоит не только в том, чтобы получить знания, но научиться созидать себя как сильную личность, способную преодолевать трудности, творить добро, любить людей и своё Отечество.

Желаю всем работникам системы образования нашей республики дарования от Господа крепости сил и щедрой помощи в важном деле образования, а значит и воспитания детей и молодежи.

Родителей призываю помнить, что личный пример доброделания, любовь и внимание к своим детям, попечение о которых есть величайший дар и величайшая ответственность, являются основой их будущего благополучия и процветания нашего Отечества.

Нашим дорогим учащимся и студенчеству желаю в новом учебном году прилежания в учебе, заботливости по отношению к родителям и доброжелательности к сверстникам. Именно эти качества необходимы для успешной учебы, для построения того фундамента, на котором будет в дальнейшем основана вся ваша жизнь. Молюсь, чтобы в период вашего плодотворного обучения вы смогли бы открыть в себе дарованные Господом таланты.

Благословение Божие да пребудет со всеми вами. С праздником!


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии