Главная » Публикации

«…ЭТО ИСТИННЫЙ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ»

«…ЭТО ИСТИННЫЙ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ»

 

12 октября в Саранске прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 200-летию преставления святого праведного воина Феодора Ушакова, на тему «Святой образ адмирала Ф.Ф. Ушакова в системе патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи: особенности, опыт, проблемы». Это значимое мероприятие стало результатом совместной деятельности Мордовской митрополии, министерства образования Республики Мордовия, министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ, общественной организации "Союз Православной молодежи Мордовии", а также многих других ведомств и объединений, по роду своей деятельности решающих вопросы образования и воспитания детей и молодежи.

Пленарное заседание проходило в актовом зале республиканской Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина, и с первых же шагов, по оформлению фойе, было видно, что организаторы конференции подошли к делу со всей ответственностью. Обращали на себя внимание прекрасно оформленные (и, что гораздо более важно, информационно наполненные) выставки. На одной из них – «Непобедимый адмирал» – подготовленной сотрудникам Центрального государственного архива Республики Мордовия, были представлены фотокопии документов XVIII-XIX веков, отражающих разные этапы жизни и воинской службы адмирала Федора Ушакова.

Другая выставка – «Адмирал Ушаков» – приехала в Саранск из города Сарова, и на ней можно было увидеть, например, максимально точную копию мундира прославленного флотоводца со всем наградами (а также фотографии подлинных деталей мундира, найденных при вскрытии могилы адмирала в советское время), генеалогическое древо рода Ушаковых, репродукцию прижизненного портрета адмирала, хранящегося в монастыре на греческом острове Корфу, копии орденов Ушакова 1-й и 2-й степени, учрежденных в 1944 году, и много чего еще. Проводивший экскурсию по выставке капитан 2-го ранга запаса Сергей Михайлович Яковлев (председатель Общественной организации ветеранов военно-морского флота г. Сарова) высказал интересное предположение, что Федор Федорович Ушаков, не раз посещавший Саровский монастырь, почти наверняка был лично знаком с преподобным Серафимом Саровским.

* * *

Открывая пленарное заседание Всероссийской конференции, министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Анатолий Михайлович Чушкин зачитал собравшимся Приветствие Главы Республики Мордовия Владимира Дмитриевича Волкова, в котором, в частности было сказано:

«Для жителей Мордовии Федор Федорович Ушаков особенно близок: именно мордовскую землю он выбрал для последних лет своей жизни. Мы по праву и с гордостью называем легендарного адмирала русского флота своим земляком, и мы гордимся тем, что место его упокоения, где сейчас хранятся его святые мощи, влечет к себе паломников со всей страны. <…> Личность адмирала Федора Федоровича Ушакова сочетала в себе и военного руководителя, и духовную составляющую – то, что так необходимо нам в современности».

 Первый проректор Саранской духовной семинарии, доктор философии и профессор Мордовского госуниверситета Марина Юрьевна Грыжанкова зачитала Приветственное слово Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, ректора Саранской духовной семинарии:

«Сердечно приветствую участников столь важного мероприятия и выражаю искреннюю признательность его организаторам. Всех нас, собравшихся в этом зале, объединяет главное – неравнодушие к судьбам детей и молодежи, неравнодушие к будущему нашего Отечества.

Тема сегодняшней конференции обозначена как «Святой образ адмирала Феодора Феодоровича Ушакова в системе патриотического и духовного воспитания детей и молодежи: особенности, опыт, проблемы». Подобная формулировка вызывает не только исследовательский интерес, но и чувство глубокого патриотизма, гордости за свое Отечество, за принадлежность к российскому народу. Наше настоящее тесно связано с прошлым, и на важнейшие вопросы современности необходимо искать ответы в славной истории нашего Отечества, в жизни его великих сынов, способствовавших укреплению Руси и причисленных Церковью к лику святых.

Святой праведный воин Феодор за последние годы стал, без преувеличения, одной из центральных стержневых исторических фигур, которые привнесли значительнейший вклад в развитие Российской государственности. Образ Феодора Ушакова – строителя флота, государства, устроителя собственной души – это истинный образец для подражания. Его имя сопоставимо с другими ратными победоносными воинами, прославленными в лике святых – благоверным князем Александром Невским, благоверным князем Димитрием Донским. Стремясь угодить Богу, в конце своей жизни святой Феодор уподобляется этим святым, проводя дни в молитве в Санаксарском монастыре, где и встречает блаженную кончину.

В этом году мы отмечаем особую дату – 200-летие преставления адмирала Феодора Феодоровича Ушакова ко Господу. Все мы помним, какими земными подвигами прославился и вошел в историю праведный воин Феодор. Он внес огромный вклад в формирование международного авторитета нашего Отечества, стал непосредственным участником расширения границ России, применил все свои таланты и доблести для защиты православных народов. Действия флотоводца во всём мире изучались как образцы тактического искусства. У праведного адмирала был настоящий дар – дар побеждать в морских сражениях, и обусловлен он был горячим молитвенным духом.

Прилежным исполнением заповедей о любви к Богу и ближнему он стяжал себе уважение среди всех категорий моряков. Мало кому удавалось презреть смерть в бою и тем самым подвигнуть матросов на беззаветное служение и выполнение боевого приказа ценой собственной жизни. Прославляя праведного адмирала, мы вспоминаем о той любви, которая заповедана нам как подвиг защиты слабых и немощных.

За последние полтора десятилетия адмирал, прославленный в лике святых в 2001 году митрополитом Смоленским и Калининградским (будущим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси) Кириллом на мордовской земле, стал небесным покровителем и подлинным символом нашей республики. В изучении его личности, ратных и молитвенных подвигов содержится огромный потенциал развития патриотизма практически всех социальных групп. Именно поэтому популяризация личности праведного воина особенно важна в контексте формирования гражданской позиции, патриотических устремлений у молодого поколения.

Для того, чтобы имя Феодора Феодоровича Ушакова стало подлинным символом воинской отваги, патриотизма, мужества, не понадобилось ничего, кроме правды. Актуализация этой правды и ее популяризация – уже дело профессионализма, которым каждый из сидящих в зале обладает в полной мере.

Желаю помощи Божией всем участникам сегодняшней конференции в нелегком и наиважнейшем деле воспитания подрастающего поколения, в созидании нашего с вами будущего!»

* * *

Перечислить и просто обрисовать темы многочисленных докладов, прозвучавших на пленарном, а затем и на сессионных заседаниях (одно из них прошло в актовом зале Свято-Феодоровского кафедрального собора), очень трудно даже в тезисном формате. Хотелось бы отметить, что особенно приятно было видеть среди участников этого мероприятия действующих и отставных офицеров Военно-морского флота России. И не просто приятно, а еще и весьма полезно, ведь штатскому человеку (а таких среди ученых и самодеятельных историков большинство) многие детали биографии великого адмирала мало понятны в силу специфичности флотской службы, тем более – когда речь идет о XVIII веке.

Так, например, капитан 1-го ранга, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ Владимир Дмитриевич Овчинников (автор нескольких книг о жизни адмирала, и, пожалуй, главный его «биограф в погонах», первым установивший, по архивным документам, точную дату, место рождения и крещения Федора Ушакова) в своем докладе обратил внимание слушателей на часто повторяемое в разных источниках утверждение о том, что адмирал Федор Ушаков якобы участвовал в 43 сражениях. На самом же деле, эта внушительная цифра – число кампаний, в которых он принимал участие. Само слово «кампания» означает поход, совершенный во время военных действиий. И если в сухопутных войсках редкая кампания обходилась без боестолкновений с противником, то моряки в ходе кампании могли ни разу не встретиться с вражескими кораблями. И это хорошо показывает боевая биография Федора Федоровича Ушакова: за время этих 43 кампаний он участвовал лишь в пяти сражениях, но блистательно и победоносно им проведенных.

Завершить же этот весьма краткий обзор научно-практической конференции хочется констатацией того факта (это прозвучало в одном из выступлений), что личность адмирала Федора Ушакова уникальна хотя бы тем, что его образ храброго воина, умелого флотоводца, заботливого командира и высоконравственного человека был безупречен с точки зрения любой власти. И, как уже было сказано в приведенном выше слове Владыки Зиновия: «Для того, чтобы имя Феодора Феодоровича Ушакова стало подлинным символом воинской отваги, патриотизма, мужества, не понадобилось ничего, кроме правды». 

 


Видеоматериалы

Наши материалы