Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

В Саранской Духовной Семинарии прошел финальный тур Всероссийской олимпиады для школьников «В начале было Слово…» и практический семинар для учителей "Духовно-нравственное воспитание школьников: проблемы и перспективы"

30 марта в Саранской Духовной Семинарии прошел финальный тур Всероссийской олимпиады для школьников «В начале было Слово…», вот уже в пятый раз проводимой Московским православным институтом святого Иоанна Богослова (действующего под патронатом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла). В общей сложности участниками этого конкурса уже выступили более 20 тысяч молодых людей из 60 регионов России, и настоящим прорывом этого года стало то, что в финал вышло около ста школьников из разных районов Мордовии (с 8 по 11 класс).

Одновременно с олимпиадой в семинарии прошёл практический семинар для учителей "Духовно-нравственное воспитание школьников: проблемы и перспективы".

Одна из основных целей олимпиады «В начале было Слово…» – «выявление и развитие у учащихся общеобразовательных организаций творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, к изучению духовных основ предметов, изучаемых в курсе школьной программы», а также создание необходимых условий для поддержки одаренных детей.

Олимпиада проводится в два этапа по четырем предметам – русскому языку, литературе, истории и обществознанию. Задания по каждому - с теологическим уклоном. И надо отметить, что победители этого интеллектуального состязания получают не только грамоты и дипломы, свидетельствующие о глубине их знаний в вышеназванных дисциплинах. Кроме того, эти развитые в духовном плане юноши и девушки (а иные вряд ли стали бы принимать участие в олимпиаде по теологии), обретают реальный шанс поступления в любой вуз нашей страны, ведь при этом сертификат победителя олимпиады можно «обменять» на 100 баллов по тому же предмету. Нередки случаи, когда молодые люди участвуют в этом конкурсе сразу в нескольких номинациях, чтобы повысить свои шансы на поступление.

По благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, открытие финала проходило в зале библиотеки Саранской духовной семинарии, что придало мероприятию совершенно особенный оттенок, ведь после проведенного ремонта это здание является одним из самых удобных и красивых учебных корпусов нашей республики. Просторные светлые аудитории и коридоры, на стенах – множество репродукций картин, иллюстрирующих различные места из Священного Писания, обстановка одновременно уютная и торжественная – настоящий храм науки о Боге. Вполне возможно, что кто-то из ребят, воочию увидев – в каких условиях получают высшее образование семинаристы, тоже решит поступить сюда после школы.

Совершив в семинарском Иоанно-Предтеченском храме Божественную Литургию, Высокопреосвященнейший митрополит Зиновий прошел в зал библиотеки, где его уже ждали юные участники олимпиады. В своем приветственном слове архиерей пожелал всем успеха, сказав, что именно такие молодые люди являются носителями высоты духовной жизни и культуры, которые всегда лежали в основе благородства и процветания общества. В завершение своей краткой речи митрополит как-то очень по-доброму заметил: «Хотелось бы в дальнейшей жизни с вами пересечься, чтобы увидеть – во что это выльется».

Также участников конкурса поздравили почетные гости мероприятия. Первый заместитель министра образования РМ Елена Петровна Солдатова отметила, как выросло в этом году число финалистов из нашей республики, и выразила надежду, что «…вы нас не подведете!». Представитель организатора олимпиады – проректор Московского православного института Анна Альбертовна Воронцова-Маралина напутствовала юношей и девушек словами: «Этот путь достоен, благороден и похвален. Желаю вам ничего не бояться, быть смелыми и уверенными в себе».

Затем участники олимпиады, разделившись по предметам (более трети выбрало номинацию «русский язык») прошли в отведенные им классы, чтобы выполнить приготовленные для них задания. Темы, как и положено на любом экзамене, держались в секрете, как и выполненные творческие работы. Кто именно станет победителем и призером олимпиады этого года, будет решать московское жюри. В столице же (ориентировочно – в первой половине мая) пройдет и церемония награждения, и очень хочется надеяться, что школьники из Мордовии будут названы в числе лучших. 


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии