Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Состоялось итоговое годовое собрание Саранской епархии

24 декабря под председательством Главы Мордовской митрополии митрополита Зиновия состоялось итоговое собрание духовенства Саранской епархии. Оно традиционно прошло в актовом зале паломнического центра Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря.

После молитвы, с приветствием и большим обзорным докладом выступил правящий архиерей. После этого о проделанной работе отчитались руководители епархиальных отделов и комиссий.

Отдельным пунктом стало обсуждение ситуации на Украине. После обсуждения была принята резолюция:

"В течение последних нескольких лет во всех храмах Саранской и Мордовской епархии за Божественной Литургией неизменно возносится молитва о мире на Украинской земле, жители которой связаны с русским народом не только общей многовековой историей, но и узами братства и общей для всех нас Православной верой.

К огромному нашему сожалению, несмотря ни на какие увещевания и различные меры канонического характера, которые Русская Православная Церковь все это время предпринимала для урегулирования ситуации на Украине, включая попытки воззвать к нормам международного права и к совести украинских властей, вопиющее нарушение прав православных верующих на истинное вероисповедание не только до сих пор продолжается, но за это время существенно усугубилось.

В 2018 году в и без того уже накалившуюся ситуацию на Украине грубо и противозаконно вмешался извне Константинопольский Патриархат, приняв целый ряд антиканонических решений: о подтверждении намерения «предоставить автокефалию Украинской Церкви»; об открытии в Киеве «ставропигии» Константинопольского Патриарха; о «восстановлении в архиерейском или иерейском чине» лидеров украинского раскола и их последователей и «возвращении их верующих в церковное общение»; об «отмене действия» соборной грамоты Константинопольского Патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского Патриархата. Все эти беззаконные решения Синод Константинопольской Церкви принял в одностороннем порядке, проигнорировав призывы Украинской Православной Церкви и всей полноты Русской Православной Церкви, а также братских Поместных Православных Церквей, их Предстоятелей и Архиереев, к всеправославному обсуждению вопроса.

Апофеозом грубых антиканонических действий Константинопольского Патриархата и поддерживаемых им нелегитимных религиозных организаций Украины стал проведенный 15 декабря 2018 года в Киеве под эгидой Константинопольского Патриархата и при активном участии украинских светских властей так называемый «объединительный собор», прошедший, несмотря на все протесты и канонические методы противодействия, предпринятые Русской Православной Церковью и широкой международной общественностью.

Каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ) отвергла приглашение Константинополя об участии в соборе и объявила о нелегитимности как самого этого собрания, так и созданной им структуры.

Таким образом, в работе собора приняли участие только представители непризнанных Поместными Православными Церквями раскольнических организаций – Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви. В результате, так называемый «объединительный собор» явился на самом деле «разъединительным». По сути, мы вынуждены с болью в сердце констатировать, что на наших глазах произошел очередной раскол в Православной Церкви, основным виновником которого стал Константинопольский Патриархат во главе с Константинопольским Патриархом Варфоломеем.

Все эти печальные события не могут не вызывать у истинных православных верующих серьезную озабоченность судьбой Православной Церкви на Украине и искреннее сочувствие нашим православным братьям и сестрам.

В этой связи участники Епархиального собрания Саранской и Мордовской епархии всецело одобряют решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года и позицию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и всей полноты Русской Православной Церкви о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом. Данный разрыв является вынужденной, но на данный момент, к сожалению, единственно возможной реакцией всех истинных православных верующих на действия беззаконников и раскольников, грубо поправших не только многовековые канонические правила, существующие в Православной Церкви со времен Апостолов, но и наше братское христианское единство.

Также участники Епархиального собрания Саранской и Мордовской епархии выражают свою искреннюю всестороннюю поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, архипастырям, пастырям и всем верным чадам Украинской Православной Церкви в их борьбе за право исповедания истинной Православной Веры.

На протяжении всей истории Христианской Церкви преодолевать любые испытания истинным и верным христианам помогают молитва и милость Божия. Духовенство и миряне Саранской и Мордовской епархии усердно молятся и будут и впредь продолжать усиленно молиться о возвращении долгожданного мира украинской земле, об уврачевании произошедшего раскола Православной Церкви и о возвращении Константинопольского Патриархата в лоно истинной Православной Церкви путем покаяния и отмены всех принятых им противозаконных решений.

Да прибудет Всемилостивый Господь со всеми нами!"


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии