Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

В кафедральном соборе в честь святого праведного воина Феодора Ушакова сонм архиереев совершил Божественную Литургию

В Неделю 24-ую по Пятидесятнице в кафедральном соборе в честь святого праведного воина Феодора Ушакова сонм архиереев совершил Божественную Литургию. В Саранск прибыли управляющие епархий из разных регионов, чтобы поздравить с Днём тезоименитства митрополита Саранского и Мордовского Зиновия.
Вместе с Главой Мордовской митрополии праздничную Божественную Литургию совершили митрополит на покое Валентин (Т.А. Мищук), митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.
Владыкам сослужили благочинные Саранской епархии, настоятели и наместники монастырей, клирики кафедрального собора. Для участия в богослужении вместе с архиепископом Юстинианом прибыли и клирики Элистинской и Калмыцкой епархии, которая находилась под архипастырским окормлением Владыки Зиновия с 2011 по 2014 годы. 
Богослужебные песнопения исполнял сводный митрополичий хор под управлением монахини Фомаиды (Синицкой). 
В организации помогали православные молодежные волонтеры и члены казацких обществ.
За богослужением присутствовали государственные и общественные деятели, прихожане собора и других городских храмов, пришедших поздравить своего архиерея. 
После Литургии был совершен благодарственный молебен. Затем от лица архиереев к Главе Мордовской митрополии обратился митрополит Саратовский и Вольский Лонгин:

«Дорогой Владыка Зиновий! Мы уже прежде собирались здесь, в этом замечательном соборе, чтобы поздравить Вас, вознести вместе с Вами молитвы о Вашем здравии и благополучии вверенной Вам епархии. И сегодня мы вновь удостоены этой чести. Благодарим за приглашение вновь приехать сюда, чтобы разделить с Вами радость Вашего праздника.

Вы, дорогой Владыка, всю свою жизнь посвятили служению Господу, служению Его святой Церкви. Вы духовно возрастали под руководством замечательных подвижников и старцев нашей Церкви. В числе Ваших небесных покровителей не только священномученик Зиновий (в честь которого Вы были наречены при монашеском постриге), но и владыка митрополит Зиновий Тетрицкаройский, который сегодня радуется тому, как трудится его чадо и все те, кто получал от него окормление, прежде всего советами, в те теперь уже далекие, но, тем не менее, памятные времена.

И вот здесь, Владыка, на этой кафедре, Ваши таланты и способности, которых Господь даровал Вам множество, развернулись в полную меру. Не умножая слов, я хотел бы от лица своей паствы пожелать Вам доброго здоровья на долгие годы – чтобы Вы могли так же пламенно и верно служить Церкви Христовой, приносить пользу тем людям, которые собираются вокруг Вас, как духовника и правящего архиерея. Дай Бог, чтобы все, приходящие к Вам, получали бы от Вас не только административные наставления, но и духовную помощь, которая помогла бы им в жизни трудиться на благо Церкви Христовой .

Дорогой Владыка, многая и благая Вам лета! С праздником!»

Министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Анатолий Чушкин вручил митрополиту Зиновию приветственный адрес от Главы региона Владимира Волкова, также обратившись со словами поздравления:

«Ваше Высокопреосвященство Владыка Зиновий! Позвольте мне сегодня, в этот праздничный  день, от имени Главы Республики Мордовия и от лица Правительства вручить Вам приветственный адрес со словами благодарности за то служение, которое Вы несете во благо Церкви, нашей родной Мордовии и всей Российской Федерации. Спасибо Вам за молитвы! Всего Вам самого-самого доброго и благословения Божия в Ваших трудах и непростой жизни!».

От лица духовенства со словами поздравления выступил ответственный секретарь Саранского епархиального управления, благочинный церквей Центрального округа столицы Мордовии протоиерей Алексий Селезнёв:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Позвольте сегодня, в этот светлый знаменательный день, от всего духовенства и мирян вверенной вашему попечению митрополии поздравить Вас с Днем Вашего тезоименитства! И эти слова добрых пожеланий Вам звучат сейчас в сыновних молитвах священнослужителей во всех храмах Мордовской митрополии.

День Ангела – это совершенно особый день, в который мы смотрим на промысел Божий и с умилением взираем на образ своего небесного покровителя, стремясь подражать ему в нашей земной жизни. Так и вы, Ваше Высокопреосвященство, в своей жизни и своем служении реализовали идеалы жития священномученика Зиновия, епископа Егейского, в честь которого Вы были наречены.

Святой апостол Павел в послании к Евреям говорит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). И как священномученик Зиновий проявлял в своей земной жизни жертвенность, искренность, смирение и самоотверженность в служении Богу, так и Вы, Ваше Высокопреосвященство, реализовали в своем служении многие благие дела во славу Божию и Церкви Христовой. Всем известны Ваши заботы о развитии приходских общин, духовном образовании духовенства, реализации программы духовно-нравственного просвещения детей и молодежи, неустанные труды во всех аспектах жизни и деятельности Русской Православной Церкви.

Зримые плоды Вашего архипастырского служения лучше любых слов свидетельствуют о том, что каждый день, каждый час и каждая минута Вашей жизни наполнены искренней любовью к Вашей пастве и ее ответной любовью к Вам. Всю свою жизнь Вы возложили на алтарь святительского служения, являя всем нам образ доброго и любящего нас архипастыря. Примите, Ваше Высокопреосвященство, вместе с нашими смиренными благодарными словами и молитвами, эти цветы от духовенства  нашей митрополии – символ нашей любви и сыновнего послушания.

Многая Вам и благая лета!» 


Поздравили Владыку-ректора и министр образования Мордовии Галина Явкина, профессорско-преподавательский состав и студенты Саранской Духовной семинарии.
Необычный подарок своему архиерею преподнесла православная молодежь. Для действующего под руководством митрополита Зиновия центра гуманитарной помощи беременным и матерям в трудной жизненной ситуации члены Союза православной молодежи Мордовии и сотрудники епархиального молодежного отдела подарили 150 килограмм макаронных изделий.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

 


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии