Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами

«Служу Отечеству, казачеству и вере православной!»

3 февраля председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Саранской епархии, духовник Саранского хуторского казачьего общества «Троицкое» протоиерей Олег Копылов принял участие в работе казачьего круга, который был посвящен итогам деятельности в 2018 году, а также планам на текущий год. На встрече присутствовали представители главного федерального инспектора по Республике Мордовия аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.
Традиционно казачий круг начался с общей молитвы, совершенной протоиереем Олегом Копыловым. Затем атаман Саранского хуторского казачьего общества «Троицкое» Владимир Рыбин рассказал собравшимся казакам о проведенных мероприятиях в прошлом году. Было отмечено, что одним из основных направлений деятельности общества является работа с молодежью.

«Слава Богу, в Ромоданове и Лямбире созданы казачьи классы, работает воскресная школа. В общей сложности более 30 ребят проходят обучение. Мы не ставим перед собой задачу сделать из них спецназовцев или казаков. Речь идет о том, что мы хотим своим примером показать молодежи, насколько богата и интересна наша казачья жизнь. И я думаю, что у нас получается», — сказал атаман Владимир Рыбин.

Действительно, казачье общество «Троицкое» живет полноценной, яркой и насыщенной жизнью. Помимо работы с молодежью, казаки организовали народный ансамбль «Казачья вольница». Можно сказать, что этот ансамбль стал гордостью Мордовии. Задорные песни, причем казаки сами играют на баяне, эффектные выступления и масштабность концертной программы помогают познакомить людей с казачьей культурой. А она, как известно, неповторима и несет в себе безграничную любовь к своей Родине. В 2018 году ансамбль «Казачья вольница» достойно выступил на всероссийских конкурсах и получил высокие награды.

Еще одним важным направлением деятельности казачьего общества «Троицкое» является участие казаков во всероссийских соревнованиях по рубке шашкой «Казарла». Начальник штаба Роман Бородин создал в Мордовии местное отделение «Казарлы», и теперь казаки принимают не только активное участие в спортивных состязаниях, но и сами выступают в роли организаторов проведения памятных акций и соревнований по рубке шашкой. За столь короткий промежуток времени казаки научились мастерски владеть своим боевым оружием. Например, атаман Владимир Рыбин в прошлом году занял первое место на одном из соревнований российского уровня.

«Участие в таких мероприятиях нам необходимо для собственного развития. Мы общаемся с теми обществами, где уже сложилась многовековая казачья культура. Мы ее черпаем и приносим на мордовскую землю. Для того чтобы укрепить эти традиции, хуторское казачье общество «Троицкое» делает очень многое по продвижению созидательной культуры, тесно связанной с православием», — отметил Роман Бородин.

На встрече атаман Владимир Рыбин представил казакам протоиерея Олега Копылова, который недавно стал духовником казачьего общества. Батюшка из семьи военнослужащего, родился в Киеве, когда его отец, подполковник, проходил там службу. Род священнослужителя происходит из Сибири, а по материнской линии батюшка — потомок донских казаков. Оба деда прошли всю Великую Отечественную войну, один из них является кавалером ордена Славы и дошел до Берлина. Сам отец Олег тоже служил в армии.

«Я двадцать лет несу послушание благочинного Лямбирского района, и мне отрадно слышать, что в Лямбире открыт казачий класс. В 1999 году я начинал строительство храма в этом селе, и благодаря милости Божией мы смогли возвести красивый храм Вознесения Господня. Следует особо подчеркнуть, что в Лямбире между мусульманским населением и православными сложились очень хорошие дружеские отношения.
Для меня военная служба знакома и любима. Хочу заверить, что я всячески буду помогать нашему хуторскому казачьему обществу. Надеюсь, что мы усилим совместную работу, а все ваши добрые начинания с моей стороны будут обязательно поддержаны», — сказал протоиерей Олег Копылов.

На собрании было отмечено, что в Мордовии действуют четыре казачьих общества с общей численностью 275 человек. По оценке главного федерального инспектора по Республике Мордовия аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Саранское хуторское казачье общество «Троицкое» по результатам своей деятельности занимает первое место среди остальных казачьих обществ Мордовии. Например, проведение массовых мероприятий и Чемпионата мира по футболу показало, как могут казаки эффективно обеспечивать правопорядок на улицах Саранска. И, конечно же, одним из самых значимых событий прошедшего года стало принесение казаками Благодатного огня в храмы столицы Мордовии в саму Пасхальную ночь. Впервые верующие смогли во время праздничных богослужений зажечь свечи от Благодатного огня. Не случайно говорят в народе, что на казаков всегда можно положиться в любой ситуации. Они быстро реагируют на различные просьбы и очень исполнительны.

Не обошлось на казачьем круге и без печальных моментов. В 2018 году хуторское казачье общество «Троицкое» потеряло своего атамана Владимира Ковинько и духовника протоиерея Андрея Копейкина. Казаки глубоко скорбят о безвременном уходе этих светлых и горячо любимых людей. Во время собрания казаки пропели им «Вечную память».

По окончании подведения итогов и уточнения задач на текущий год отличившиеся казаки были награждены медалями. В частности, за активное участие в восстановлении казачьих традиций и возрождение казачьего духа нагрудный знак «За заслуги перед казачеством» был вручен Сергею Маскинскову, который стоит у истоков формирования современного казачества Мордовии. Ну и приятной неожиданностью стало награждение казачек медалями «Слава женщинам-казачкам».

Атаман Владимир Рыбин поблагодарил всех за добросовестную службу и особо подчеркнул, что казаки Мордовии достойно продолжают дело своих предков, сохраняя в том числе православные традиции. Ведь во все времена священный долг каждого казака заключался в следующих словах: «Служу Отечеству, казачеству и вере православной!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 


Ведомости Мордовской Митрополии