Главная » Наши публикации

Служил «тем даром, который получил»: преставился выдающийся художник Сергей Иванович Стенькин

24 июля 2020 года после продолжительной болезни отошёл ко Господу выдающийся фотохудожник Сергей Иванович Стенькин. 7 октября ему должно было исполнится 60 лет.

Он уверовал во Христа, полюбил Его Церковь ещё в 80-ые годы прошлого века, во время учёбы фотомастерству на одной из немногих в Союзе профильных кафедр на журфаке Ленинградского университета. Глубоко личный духовный опыт будущего мастера был связан с блаженной Ксенией Петербургской. Именно в то время Сергей Иванович решил послужить Церкви, но мечте его будет суждено сбыться только в 2014 году. До этого была яркая, динамичная и насыщенная работа в газетах республики — в «Мордовии», «Саранских вестях», «Вечернем Саранске» и «Известиях Мордовии».

«Сергей Иванович – по-настоящему успешный фотожурналист, – рассказал главный редактор газеты «Известия Мордовии», сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия Олег Александрович Каштанов. – Он – один из первых профессиональных дипломированных фоторепортёров Мордовии. Свои знания и опыт он передавал своим коллегам и ученикам, Сергей Иванович был очень хорошим наставником. Его уход для всех нас — невосполнимая потеря».

«Его фото постоянно украшали различные выставки. Без Стенькина невозможно было представить мордовскую журналистику. Он придавал ей смысл и колоритное звучание», – говорится на сайте газеты «Столица С», откликнувшейся на смерть художника.

С Олегом Александровичем Каштановым согласен и представитель телевизионных СМИ – главный редактор информационного вещания 10 канала Евгений Симкин:

– Тяжело понимать, что Стенькин и раннее ушедшие коллеги – это, без преувеличения, невосполнимая потеря. Это представитель ещё советской школы фоторепортёров, умеющий работать не просто профессионально, а красиво. И я настаиваю на формулировке «фоторепортёр», а не «фотограф». У него был волшебный талант – при помощи нескольких кадров (наследие эпохи фотоплёнки) по-репортёрски рассказать историю. В этом визуальным рассказе текст был бы лишним.

На фотографиях Сергея Стенькина навсегда запечатлены самые важные события нашей республики конца XX – начала XXI веков. Работал Сергей Иванович и на крупнейших событиях, связанных с духовной жизнью Мордовии.

 ***

Осенью 2014 года митрополит Саранский и Мордовский Зиновий призвал Сергея Ивановича на работу в Саранскую и Мордовскую епархию. Коллег-журналистов, которые многие годы бок о бок работали с фоторепортёром на «светской» работе, это не удивило.

– Было видно, что он глубоко верующий человек. Он словно долго готовился к служению в Церкви, очень серьёзно и ответственно к нему относился, – прокомментировал журналист «Известий Мордовии» Александр Ефремов.

Долгое время «в введении» Сергея Стенькина в Саранской епархии был не только фотоаппарат, но и видеокамера.

Многие сюжеты, снятые фотохудожником из Мордовии, транслировались на всю Россию по телеканалу «Союз».

– Сергей Иванович – профессионал и в фото, и в видеосъёмке, буквально к каждому кадру он подходил одновременно и творчески, и очень ответственно, – вспоминает тележурналист Саранской и Мордовской епархии Елена Кошелева.

Но безусловно главным служением Сергея Ивановича было ведение фотолетописи Мордовской митрополии. Освящение новых храмов (в том числе и храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, Учителей Словенских, который освящал Святейший Патриарх Кирилл. Его визит в Мордовию Сергей Иванович запечатлел вновь – уже во время своего служения в епархии), становление Саранской Духовной Семинарии, работа православных активистов со всего Приволжья в рамках форума «Пересвет», крупные юбилейные даты и праздники – снимки Сергея Стенькина всех этих и многих других событий публиковались газетами, информационными агентствами, из них составлялись художественные альбомы и книги.

Но ещё важнее было то, что Сергею Ивановичу удавалось передать в своих снимках («карточках», как сам он говорил по привычке) красоту и величие православного богослужения. Он был действительно выдающимся художником, и служил Церкви «тем даром, какой получил» от Господа.

Его очень ценил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, его уважало духовенство. О своём таланте и о том, что у него красивые фотографии, Стенькин слышал очень часто и от очень разных людей, но при этом Сергея Ивановича всегда отличала удивительная скромность и даже застенчивость. Когда он давала мастер-классы, то всегда начинал приводить в пример работу своих коллег по цеху. Он очень красочно рассказывал, как снимают «Олег Ерёмин, Коля Каранов и Юра Кемаев», но сразу смущался, когда речь заходила про него, а в ответ на восторг в свой адрес и комплименты только махал рукой.

Он был очень мягким, по-детски искренним, но с ним всегда было надёжно. В любой трудной ситуации он был всегда готов прийти на помощь. Семья – самое важное и единственное, чем дорожил Стенькин в этом мире – была, наверное, за ним, как за железобетонной стеной. Он расплывался в своей коронной широкой улыбке в пушистые усы, когда трепетно рассказывал о жене, которую по привычке из-за постоянного общения с духовенством называл «матушкой», о победах сына в научных конкурсах и о том, что тот вошёл в состав общественной молодёжной палаты при Госсобрании. Несмотря на то, что всю жизнь Сергей Иванович был в гуще событий с самыми разными людьми, со стороны казалось, что больше всего ему хотелось скрыться с семьёй от мира в деревенском домике, который фотожурналист очень долго строил своими руками.

– Он возвёл дом в Кочкуровском районе буквально в чистом поле. Рядом – ни души. В таких местах тогда строить никто не решался, но Сергей Иванович абсолютно не боялся трудностей. А сейчас вокруг его дома возникла целая улица, – рассказал Олег Каштанов.

Сергей Иванович Стенькин – это невосполнимая утрата не только в профессиональном, но в человеческом, в дружеском плане. Он стал близким другом для очень большого числа людей. Для очень многих он стал братом во Христе. Мы желаем крепости его родным, а самому Сергею Ивановичу – Царствия Небесного, молим Господа, чтобы Он принял \душу новопреставленного раба Его Сергия в Своих Селениях Праведных.

Фотографии: Юрия Кемаева и из личного архива семьи Стенькиных.

Текст Сергея Зеткина.


Ведомости Мордовской Митрополии