Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

«Сегодня мы вспоминаем героев, которые стояли у истоков нашей космической программы»

30 января иерей Николай Овсянников, клирик храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, принял участие в памятном митинге, посвященном 85-летию со дня крушения советского стратостата «Осоавиахим-1». Команда из трех человек — Павла Федосеенко, бортинженера Андрея Васенко и научного сотрудника Ильи Усыскина — стартовала под Москвой и собиралась совершить новый мировой рекорд в воздухоплавании. Исследователи достигли высоты 22 км, затем начали снижаться, но на борту возникли технические проблемы. Стратостат обледенел и потерял управление. Уже глубокой ночью на территории Мордовии, в Инсарском районе, были обнаружены погибшие стратонавты. Имена героев не забыты. Каждый год их вспоминают в Саранске. И не случайно считается, что именно полеты стратонавтов стали предвестниками развития космической отрасли в нашей стране. Исследователи изучали физику атмосферы, тем самым заложив научные основы для полета Юрия Гагарина в открытый космос.

На памятной встрече выступили представители молодежных и военно-патриотических общественных организаций, а также ветераны авиации. Председатель регионального отделения ДОСААФ России Республики Мордовия Алексей Тюркин обратился к учащимся саранских школ с призывом помнить о подвигах наших доблестных героев.

«С первых дней своего существования ОСОАВИАХИМ развернул широкую авиационную пропаганду. Стране, находившейся во враждебном окружении, нужен был свой воздушный флот. Родина остро нуждалась в летных кадрах. Брошенный в массы лозунг «Комсомолец, на самолет!» стал девизом молодежи 30-х годов. Славные традиции оборонного общества были достойно продолжены в послевоенные годы. В ДОСААФе начинали свою биографию многие наши космонавты, выдающиеся спортсмены, крупные военачальники. Отрадно, что и сегодня ДОСААФ активно действует, вносит существенный вклад в патриотическое воспитание молодежи, развитие физической культуры и спорта, укрепление оборонного могущества страны в целом, а также осуществляет подготовку специалистов массовых технических профессий и развитие технического творчества», — отмечает Алексей Тюркин.

Иерей Николай Овсянников напомнил ребятам о том, что погибшие стратонавты искренне любили свою Родину и пожертвовали жизнями ради будущего своей страны.

«Сегодня мы вспоминаем героев, которые стояли у истоков нашей космической программы. И этот трагический полет оказался символом человеческого мужества. Три стратонавта — Павел Федосеенко, Андрей Васенко и Илья Усыскин — обладали высокими волевыми качествами, они были отважными людьми и настоящими патриотами. В наше время такие герои должны служить достойным примером для современной молодежи. Научиться держать свое слово, воспитать в себе мужество, честь, отвагу, самоотверженность — дело очень трудное, но эти качества личности так необходимы будущим защитникам Родины. Наши герои всегда отличались доблестью и нравственным достоинством, они беззаветно служили народу и положили свои жизни на благо Отечества. Об этом нельзя забывать и нужно всегда рассказывать из поколения в поколение, от эпохи к эпохе. Вспоминая подвиг стратонавтов, мы должны брать с них пример», — сказал иерей Николай Овсянников.

По окончании митинга присутствующие почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника погибшим стратонавтам.


Ведомости Мордовской Митрополии