Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

Духовенство Саранской епархии во главе с митрополитом Зиновием простилось с выдающимся российским ученым-историком Валерием Юрченковым

В Саранске состоялась траурная церемония прощания с выдающимся российским ученым-историком и краеведом, доктором исторических наук, директором НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ профессором Валерием Юрченковым.

Все утро 5 октября к зданию Русского драматического театра шли люди. Среди них были представители руководства Мордовии, министерств и ведомств, общественных организаций, видные ученые, деятели науки и культуры, студенты. Проститься с Валерием Анатольевичем пришли и представители духовенства во главе с митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием. 

В театр пришли Председатель Правительства РМ Владимир Сушков, специальный представитель Президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов Николай Меркушкин, заместитель Председателя Госсобрания РМ Иван Москаев, главный федеральный инспектор по РМ Михаил Сезганов. 

Митрополит Зиновий лично выразил соболезнования и слова поддержки Маме Валерия Юрченкова Нине Афанасьевне, его жене Нине Георгиевне и сыну Роману Валерьевичу. 

Родным ученого были переданы искренние соболезнования Главы Республики Мордовия Владимира Дмитриевича Волкова, Правительства РМ, коллег и друзей покойного. 

Со словами глубокого соболезнования к семье Валерия Юрченкова обратился врио руководителя Администрации Главы РМ - государственного советника Главы РМ Николай Крутов. 

- Как большого ученого-историка, как общественного деятеля Валерия Анатольевича Юрченкова знали не только в Мордовии, но и далеко за ее пределами, - отметил Николай Крутов. - Боль от потери Валерия Анатольевича - боль не только его родных, но и многих людей со всей России, знавших его, сотрудничавших с ним. Светлая память о Валерии Анатольевиче надолго сохранится в наших сердцах. 

- Как видный ученый и общественный деятель Валерий Анатольевич не единожды показывал свою мудрость и приверженность государственной позиции, всегда находил решение многих сложных вопросов, - продолжил траурный митинг глава Саранска Петр Тултаев. - Он был инициатором и вдохновителем создания Ассоциации финно-угорских научно-исследовательских институтов. Мы всегда будем помнить его дела. 

- Валерий Анатольевич сделал многое для развития исторической науки в Мордовии, также он был видным общественным деятелем, - отметил сопредседатель Общественной палаты РМ Олег Каштанов. - В 2010 г. Указом Президента России Валерий Юрченков был включен в состав Общественной Палаты РФ. 
Олег Каштанов зачитал текст соболезнования, присланного секретарем Общественной Палаты РФ Валерием Фадеевым. В нем говорится: «Валерий Юрченков относился к категории тех людей, которые вкладывают в свое дело всю душу и сердце. Общественники Мордовии понесли тяжелую утрату». 

Валерий Юрченков был похоронен на городском мемориальном кладбище №5.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии