Главная » Новости благочиний

«Просить прощения нужно не формально, а от всего сердца»

10 марта, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Лямбирского района, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Копылов совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Его Высокопреподобию сослужил иерей Николай Овсянников. По окончании богослужения отец Николай обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, в этот воскресный день Святая Церковь вспоминает изгнание Адама из рая. Мы с вами стоим перед началом нового периода своей земной жизни — сегодня вечером начнется очередной Великий пост. На протяжении всей истории Церкви богослужения, христианские традиции постоянно обогащались и развивались. Когда-то пост был совсем коротким. Сейчас мы имеем огромную богослужебную практику и много интересных догматических и богословских мнений по поводу поста. Сегодняшнее богослужение посвящено воспоминанию Адамова изгнания и Прощеному воскресенью, что вновь и вновь напоминает всем нам, для чего человеку необходимо духовное совершенство и для чего нужен пост. Все это нужно для того, чтобы человек, изгнанный когда-то из рая за свое непослушание Богу, вернулся обратно туда, где пребывает Бог и где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Но чтобы туда попасть, человеку необходимо потрудиться. В Святом Евангелии сказано: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12). Именно этим мы и будем заниматься во время Великого поста, искореняя свои грехи, страсти и дурные привычки. Мы будем стараться стать лучше, оценивая свою жизнь критичным взглядом. Наступающий Великий пост подготовит нас к празднику Пасхи, даст каждому из нас возможность научиться правильно молиться, прощать и любить ближних, творить добрые дела. Мы часто, когда постимся, уделяем особое внимание пище. А как же быть тем, кто не может воздержаться? Неужели они недостойны Царствия Небесного? Братья и сестры, пост — это не только смена пищи. Каждый человек должен поститься по своим силам, но ни в этом заключается истинный смысл поста. В первую очередь мы должны изменить себя, выдернуть сорняки из своей души, которая заросла грехами и стала безобразной. Ведь многие живут так, как им удобно. Вот этот принцип жизни нужно сломать в себе через молитвы и пост, а воздержание, конечно же, должно быть соизмеримо с духовными и физическими силами человека.

Сегодняшнее евангельское чтение напоминает нам о том, что всякая жертва и всякая молитва, которые приносятся Богу без мира, с раздражением на окружающих, обидами в сердце, осуждением других, на самом деле неугодны Господу. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15), — говорит Спаситель. Именно поэтому так актуально в преддверии Великого поста попросить прощения друг у друга, но это нужно делать не формально, а от всего сердца. И сегодня вечером мы совершим вечерню с чином прощения, чтобы начать Великий пост без тяжелого груза обид и осуждения.
Я желаю, чтобы Господь дал всем нам силы и разум не только для того, чтобы сменить пищу во время поста, но и для того, чтобы мы изменились духовно хотя бы немного в лучшую сторону и стали достойными Царствия Небесного. Аминь».

 


Ведомости Мордовской Митрополии