Главная » Наши публикации

Преставилась ко Господу схимонахиня Феодосия (Кириченко), насельница Свято-Ольгинского женского монастыря в г. Инсар

 

Схимонахиня Феодосия (до принятия схимы - монахиня Василисса) родилась 21 ноября 1935 года в селе В. Липовка Камышинского района Волгоградской области. До пострига она носила имя Валентины – Валентина Степановна Кириченко.

Мать Феодосия преставилась ко Господу на 85-м году жизни 15 июля 2020 года в 23:30.

В этот вечер, незадолго до своей земной кончины, она получила последнее благословение матушки игумении Ольги. А до смерти причастилась святых Христовых Таин.

Постриг Валентина Степановна приняла в храме Нерукотворного Спаса – подворья Троице-Сергиевой Лавры в с. Деулино 4 апреля 1997 года. Постриг совершил игумен Пётр с именем Василисса в присутствии духовника архимандрита Михаила Звягина. В схиму матушка была пострижена уже в Инсарском женском монастыре с именем Феодосия.

Долгое время (и до прихода в Ольгинский монастырь) матушка до приятия схимы жила в селе Адашево в Кадошкинском районе Мордовии и несла особое послушание, ухаживая много лет за старейшей жительницей села Душутиной М.Ф.. В этот период жизни монахиня Василисса часто молилась за богослужениями в Свято-Троицком храме в Адашево. Прихожане и настоятель храма протоиерей Павел Назин вспоминают ее как большую молитвенницу и очень доброго человека.

Уже по вступлении в Свято-Ольгинский женский монастырь в г. Инсар монахиня Василисса приняла схиму с именем Феодосия.

Вечная светлая память и Царствия Небесного!

 ***

16 июля благочинный церквей Кадошкинского благочиния протоиерей Павел Назин с матушкой Еленой отслужили панихиду у гроба усопшей матушки.

17 июля в Свято-Ольгинском монастыре г. Инсар состоялось отпевание схимонахини Феодосии. Матушка похоронена на монастырском кладбище.

Кратко о жизни схимонахини Феодосии (до принятия схимы - монахини Василиссы (Кириченко)


Ведомости Мордовской Митрополии