Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Президент Научно-образовательной теологической ассоциации митрополит Волоколамский Иларион удостоил наградами митрополита Зиновия, М.В. Антонову и Е.В. Мочалова

9 и 10 декабря 2020 года Научно-образовательная теологическая ассоциация, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Межрелигиозного совета России, проводит в Москве IV Всероссийскую (с международным участием) научную конференцию «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения».

В первый день работы конференции прошло заседание в формате расширенного Общего собрания НОТА. В дистанционном формате в нем приняли участие представители вузов-членов НОТА из Саранска. Это – Саранская Духовная Семинария, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева, Мордовский государственный педагогический университет имени М.Е. Евсевьева.

Президент НОТА, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион особо отметил серьезную организационную работу в области духовно-нравственного образования в Мордовии.

Напомним, что в этом году в нашей республике фактически был создан кластер по духовно-нравственному образованию и воспитанию. Он включает в себя вошедший в ассоциацию в марте Мордовский университет, и ставшие членами НОТА в прошлом году семинарию и педуниверситет, который на тот момент был ещё институтом.

Митрополит Иларион отметил представителей вузов, входящих в ассоциацию, наградами: ректора Саранской Духовной Семинарии митрополита Саранского и Мордовского Зиновия и ректора Мордовского государственного педагогического университета М.В. Антонову – грамотами, заведующего кафедрой философии

Национального исследовательского Мордовского государственного университета Е.В. Мочалова – благодарностью.

 

***

Образовательный кластер — это образовательная форма, которая подразумевает единый учебный, научный и инновационный процесс, организационное, учебно-методическое и научное взаимодействие между всеми его участниками в определенных географических границах. В границах нашей республики это взаимодействие обеспечивается благодаря очень большому научному потенциалу, который базируется не только на Саранской Духовной Семинарии, но и на успешно действующем научно-исследовательском и экспертно-консультативном Центре по духовно-нравственному воспитанию и образованию при Мордовском университете. Также в университете, при Историко-социологическом институте, также действует специализированное отделение теологии.

Немаловажная роль духовно-нравственным принципам, которыми руководствовались испокон веков сотни поколений Российского народа, отводится и при подготовке будущих учителей в Мордовском государственном педагогическим университете.


Ведомости Мордовской Митрополии