Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме Святого Архистратига Михаила Иоанно-Богословского Макаровского монастыря

В пятницу 1-й седмицы Великого поста, 23 февраля, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме Святого Архистратига Михаила Иоанно-Богословского монастыря в Макаровке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, духовник епархии, наместник Иоанно-Богословского Макаровского монастыря игумен Мелетий (Кисняшкин) с братией, председатель епархиальной богослужебной комиссии иерей Максим Адамов, и другие.

После пения канона великомученику Феодору Тирону было освящено коливо.

В завершение богослужения митрополит Зиновий обратился ко всем молящимся с архипастырским словом.

 

Божественная литургия Преждеосвященных Даров, согласно церковному уставу, совершается в первые шесть недель Великого поста по средам и пятницам. Для причащения верующим предлагаются Святые Дары, освященные на предыдущей полной Божественной литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста. Смысл этого богослужения, утвержденного на VI Вселенском Соборе, в том, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и в то же время не нарушать поста.

Коливом в традиции Православной Церкви называется простая постная пища, состоящая из вареной пшеницы или риса с добавлением меда, сухофруктов и орехов. Традиция освящения колива в пятницу первой седмицы Великого поста берет начало в IV веке. Римский император Юлиан Отступник, желая помешать христианам соблюдать пост, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой великомученик Феодор Тирон, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом — коливо (кутью или сочиво). Святой великомученик Феодор Тирон особым образом покровительствует христианам в дни поста, своим молитвенным предстательством оберегая верных от соблазнов и искушений. В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование в субботу первой недели Великого поста. В пятницу, в завершение Божественной Литургии Преждеосвященных даров читается молебный канон великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным, после чего коливо благословляется и раздается верующим.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии