Главная » Фотогалерея

Праздник Собора Церкви Русской

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Мордовской митрополии основные события развернулись в Свято-Троицком Чуфаровском мужском монастыре. Это место, превращенное в 30-е годы XX века в следственную тюрьму ОГПУ-НКВД, стало настоящей "Мордовской Голгофой", где многие наши земляки и узники из-за пределов Мордовии, даже под страхом физических истязаний и смерти не пожелавшие отказываться от Христа, совершили мученический и исповеднический подвиг. 

4 февраля праздничную Божественную Литургию здесь совершил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, духовник епархии, наместник Иоанно-Богословского Макаровского монастыря игумен Мелетий (Кисняшкин), настоятель Свято-Троицкого Чуфаровского монастыря игумен Руфин (Баранников), благочинный церквей Ромодановского района протоиерей Владимир Кугушев, председатель епархиальной богослужебной комиссии иерей Максим Адамов, заместитель председателя епархиальной комиссии по канонизации иерей Николай Новотрясов, и многие другие. 

На богослужение прибыли представители руководства Ромодановского муниципального района, паломники из Саранска и из районов республики.

Сразу после Литургии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий отметил наградами тех, кто способствовал в поиске, извлечению и последующему захоронению по православной традиции 120 останков тел узников следственной тюрьмы. Эти заключенные умерли в промежутке с 1918 по 1950 год, их тела  сваливались в общую яму в поле неподалеку от села Кочуново. В 2017 году останки были извлечены членами республиканского отряда "Поиск", а после чина отпевания в отдельных гробах преданы земле. Над каждой могилой установлен православный крест.

За активное содействие в этом процессе архиерейскими грамотами были награждены Глава Ромодановского района А.А. Гурьянов, его заместитель - начальник районного управления по социальной работе В.А. Савинов, Глава администрации Кочуновского сельского поселения Г.С. Майорова, предприниматель Д.В. Копнинцев, управляющий отделением №2 "ООО "МАПО и К" С.Н. Сабаев, коллектив ритуального агенства "Обелиск" во главе с его руководителем Н.И. Вершининой.  


Ведомости Мордовской Митрополии