Главная » Наши публикации

«Православные активисты и волонтеры – настоящие герои»

В Саранской и Мордовской епархии состоялось пленарное заседание межрегионального образовательного форума «Пересвет»

Сегодня, 17 декабря 2020 года, в Саранской епархии торжественно открылся межрегиональный молодежный образовательный форум «Пересвет». Форум проходит в шестой раз на базе Координационного центра Синодального отдела молодежного служения Русской Православной Церкви в ПФО, который с 2015 года базируется в Саранске. Впервые эта масштабная конференция организована в дистанционном формате. Ее участниками стали 200 человек из 45 епархий, расположенных в Приволжском федеральном округе. Еще несколько сотен православных активистов из разных регионов следили за работой пленарного заседания через онлайн-трансляцию, организованную режиссерами и операторами телеканала «Мордовия 24», в прямой эфир которого также шел прямой поток с конференции. 

***

Для приветствия участников форума в студию, которая была оборудована в Саранском епархиальном управлении, прибыли митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, министр спорта, молодёжной политики и туризма РМ А.В. Савилов, заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Н.В. Бычков.

В адрес участников форума и всех зрителей, которые следили за заседанием в прямом эфире, поступило видеообращение от временно исполняющего обязанности Главы Республики Мордовия А.А. Здунова:

«Дорогие друзья!

Я рад приветствовать всех участников молодежного форума «Пересвет»!

Это важное событие в общественной жизни Приволжского федерального округа, ставшее уже традиционным.

При поддержке Патриарха Кирилла 5 лет назад в Мордовии создан Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в ПФО. Сегодняшний форум – одно из ключевых его мероприятий.

На этой площадке родилось множество социально значимых проектов, которые поддержаны из Фонда президентских грантов и стали известны всей стране. Например, курсы арт-терапии для детей с ДЦП «Счастливый

день». Этот проект реализуется Союзом православной молодежи Мордовии. Его активисты успешно развивают волонтерство и благотворительность, вовлекают в свою деятельность широкие слои населения: школьников, студентов, педагогов, духовенство и всех неравнодушных граждан.

Мы со своей стороны активно поддерживаем инициативы некоммерческих организаций, проекты по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, приобщению молодежи к православной культуре. И обязательно продолжим эту работу.

В современном мире всё больше вызовов, связанных с радикализацией молодежи, ростом агрессии и нетерпимости. Для противодействия этим явлениям мы должны опираться на нашу уникальную систему ценностей, идеалы милосердия и вековые православные традиции.

Вам, лидерам молодежных движений, руководителям епархиальных отделов, требуются особые знания для воспитания подрастающего поколения. Форум «Пересвет» должен помочь вам в этом.

В ближайшие дни вы будете делиться положительным опытом, презентовать лучшие практики, планировать будущую деятельность. Уверен, дистанционный формат не повлияет на продуктивность коммуникаций и вашего взаимодействия. Мир меняется, и молодежь оперативно на это реагирует.

Поэтому я желаю вам плодотворной работы. От неё и от наших совместных усилий во многом зависит гражданский мир и согласие, укрепление традиционных духовных ценностей в обществе.

Я желаю всем здоровья, благополучия, новых ярких идей и успехов в реализации намеченных планов! Мира и добра вам, дорогие друзья!»

Направил видео-приветствие на форум и Председатель Синодального отдела молодежного служения, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Истринский Серафим:

«Уважаемые организаторы, участники и гости!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия VI Межрегионального молодежного форума «Пересвет». Этот форум из года в год не только становится центральным событием для православной молодежи региона, но и закрепляет за Приволжским федеральным округом репутацию места,

где чтят традиции, хранят нравственные ценности, где объединенные силы Русской Православной Церкви и региональных органов власти приводят к отличному результату в сфере молодежной работы.

Хотел бы особо отметить активность епархиальных отделов по делам молодежи Приволжского федерального округа в трудные для всех нас дни, когда мир переживает пандемию коронавирусной инфекции. Добровольцы и волонтеры совершали и продолжают совершать благородный труд, оказывая помощь людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации в силу возраста, социальных причин или болезни.

Координационный центр Приволжского федерального округа объединяет большое количество епархий, но при этом специалистам, занятым молодежным служением, удается организовать слаженную работу, планировать крупные мероприятия, вести информационную работу на высоком уровне.

«Пересвет» - это форум, который ориентирован на председателей молодежных отделов епархий, входящих в ПФО, руководителей православных молодежных организаций. Форум является крупнейшей площадкой для обмена опытом активистов со всего Поволжья.

Отрадно осознавать, что благодаря форуму руководители молодежных движений имеют возможность ежегодно обмениваться опытом, объединять усилия в сфере совершенствования государственных, образовательных, общественных и религиозных организаций Приволжского федерального округа, а главное – совершать общую молитву. В дни форума участники могут не только овладеть определенной суммой новых знаний, обеспечивающих интенсивное интеллектуальное развитие, но также и полноценно усвоить духовный опыт, для приобретения которого Святая Церковь создает все условия.

Современные форматы взаимодействия пастыря с молодыми людьми позволяют последовательно и ненавязчиво развивать их нравственные качества, постепенно подводя к духовным смыслам. При этом в повестку молодёжной работы пастырям необходимо включать не только пункты, подразумевающие передачу знаний и логики действий, но проблематику духовного и нравственного выбора. Хочется верить, что проведение форумов, подобных «Пересвету», других разнообразных встреч, конференций и практикумов с представителями епархиальных отделов, будет способствовать плодотворному развитию молодежного служения.

Благословение Господне да пребывает со всеми вами».

После этого с докладами и приветствиями выступили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и приглашенные гости – представители министерств, содействующих Координационному центру Синодального отдела молодежного служения, Саранской епархии и общественным организациям в укоренении и развитии в среде молодежи духовно-нравственных НАЧАЛ – министр спорта, туризма и молодежной политики Республики Мордовия А.В. Савилов и заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Н.В. Бычков, который зачитал приветствие министра С.Н. Баулиной.

 ***

На пленарном заседании руководитель Координационного центра Синодального молодежного отдела в ПФО О.В. Зеткина представила общую презентацию деятельности молодежных отделов епархий, входящих в Приволжский федеральный округ. Даже несмотря на ограничения, связанные с пандемией, результаты года стали серьезными, и отразить их в кратком изложении можно лишь общими направлениями. Это:

- Бесплатные анонимные курсы по избавлению от зависимостей и вредных привычек. В Саранской епархии состоялось 5 курсов в этом году.

- Экологические и труднические акции, в том числе проект «Труднические экспедиции на Вятке», более 15 экспедиций за год.

- Рождественские акции и концерты, полевые казачьи сборы, выставки, турнир по мини-футболу, лыжные гонки, турнир по хоккею, автомобильный крестный ход, раздача силами волонтеров святой воды в храмах на Крещение Господне.

- Самарская епархия успела в феврале провести XI Зимний межрегиональный образовательный слёт-форум православной молодежи «Русская Церковь вне Отечества».

- Бирская, Салаватская, Нефтекамская, Уфимская и Магнитогорская епархии провели совместный V Межъепархиальный молодежный форум «Время выбрало нас».

- Рождественские и Сретенские балы, различные мероприятия ко Всемирному Дню православной молодежи.

- В Выксе курировали Открытое первенство Нижегородской области по армейскому рукопашному бою среди допризывной молодежи и провели Детский конкурс чтецов, посвященный Дню Защитника Отечества.

- Кинельская епархия провела Военно-спортивную игру «Зона мужества».

- Серия семинаров «Любовь. Семья. Счастье».

- Масленичные гуляния прошли во многих епархиях.

- Соревнования на кубок Вознесенского благочиния Выксунской епархии по легкой атлетике и гиревому спорту, соревнования по пауэрлифтингу.

- Нижегородская епархия провела четыре школы молодежного лидерства «Взлет».

- Хоккей, походы, беседы с подростками, интеллектуальные игры, выставки-ярмарки.

- В апреле начались встречи молодежи в режиме онлайн.

- Уже в онлайн-формате проходили киноклубы, читательские клубы, интеллектуальные игры, фотоконкурсы и конкурсы видеороликов, участие в международной молодежной конференции.

- 24 июня молодежь в Саранске впервые вышла из дома после самоизоляции, чтобы запустить в небо белых голубей и присоединиться тем самым ко Всероссийской акции к 75-летию Победы.

- Потом епархии ПФО очень осторожно стали проводить мероприятия ко Дню семьи, любви и верности, отправились даже в несколько походов.

- В Саранске православные активисты бесплатно раздавали обувь, которой за время пандемии скопилось очень много. На двух выставках предлагалось около 700 пар.

- В Городецкой епархии тем временем запустили онлайн-проект «Путь к жизни». Уникальный online-курс о человеке и его самосовершенствовании в земном пути, который собрал около восьмиста участников.

- Большое событие: торжества в дни памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

- Чайная церемония и мастер-класс по выпечке хлеба и мероприятия ко дню трезвости в сентябре.

- Масштабная акция по работе над сохранением старинных храмов.

- Реализация просветительской программы «Духовная связь».

- Серия мероприятий и секции Рождественских чтений, посвященные Александру Невскому прошли практически во всех епархиях ПФО.

- И еще десятки мероприятий.

«Но самое главное, что произошло в уходящем 2020 году, как я думаю, это участие в акции «Мы ВМЕСТЕ», - сказала Ольга Зеткина. - Во многих регионах совместно с органами государственной власти мы развозили продуктовую помощь, в отдельных проектах осуществлялось социальное волонтерство. Прошу отметить, что православный доброволец – это особый вид добровольца. Он не только тратит свои силы и время, но еще порой и материальные средства. Мы просто не можем брать деньги с людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. И, например, волонтеры группы «Доброделание» при Союзе православной молодежи Мордовии собирали средства и помогали нуждающимся. Так, за 2020 год мы собрали и раздали жителям Мордовии 2 миллиона рублей. Кроме того, выдавались одежда, обувь, канцелярские товары, мебель и техника. Ежедневные отчеты выкладываются в нашей группе. Это ежедневный труд волонтеров, у которых нет выходных, и это – безграничные сердца жертвователей. Я хочу поблагодарить всех, кто нас поддерживал и молился за нас. Благодарю лично Ваше Высокопреосвященство!» – обратилась Ольга Владимировна к митрополиту Зиновию.

После этого состоялась церемония награждения благодарственными грамотами Председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. Руководитель Координационного центра от имени епископа Истринского Серафима вручила награды иеромонаху Герасиму (Вертею) из Самарской епархии, представителям Вятской епархии протоиерею Сергию Ендальцеву и Покровской епархии иерею Аркадию Махсумову.

Награжденные выступили со словами благодарности.

«На самом деле многие заслуживают наград, так как трудились в 2020 году, не смотря на все сложности эпидемиологической обстановки. Эти люди – настоящие герои. Восемь человек из Приволжского федерального округа были уже награждены летом ко Дню российской молодежи от Синодального молодежного отдела и от Федерального агентства по делам молодежи», - пояснили организаторы.

 ***

Форум продлится шесть дней. В его программе: совещание руководителей православного молодежного движения ПФО. Следующий день целиком посвящен епархиальной молодежной работе. Будет презентовано 45 самых ярких проектов. В субботу состоится круглый стол «Актуальные тенденции, вызовы и эффективные практики по укреплению семейных ценностей в молодежной среде и развитию просемейных сообществ». После этого запланирован окружной поэтический семинар для творческой молодежи, семинар «Как подготовить заявку на конкурс», презентация московского проекта «Давай повенчаемся», встреча с продюсером фильма «Где ты, Адам?», подведение итогов Международного конкурса «Волонтёр преподобного Серафима Саровского», инициатором которого выступила Нижегородская епархия, семинар по подготовке вожатых к православному подростковому/детскому лагерю, организованный вместе со специалистами Патриаршего центра развития детей и молодежи. Еще одним семинаром станет тренинг по продвижению православных добровольческих организаций в социальных сетях SMM – таргетинг. В последний день работы форума добровольцы Пензенской епархии познакомят участников с социальными проектами «Квартал Луи» и «Дом Вероники». А в час дня «Пересвет» будет завершен беседой с митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием.


Ведомости Мордовской Митрополии