Главная » Меню » Архиерей » Послания

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОРДОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В этот Великий и Cвятой день, когда все люди и небесные силы прославляют Начальника жизни и Победителя смерти, сердечно приветствую всех вас всерадостным пасхальным восклицанием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этим Пасхальным возгласом каждый христианин свидетельствует о своей победоносной вере в силу Воскресшего Богочеловека Иисуса Христа, Спасителя мира. В Своем Воскресении Господь Иисус Христос явил всецелую реальность в том, что Он и есть Жизнь вечная, что Он – Единый Истинный Бог, Единый Истинный Богочеловек и Спаситель всего человечества!

Мы именуем Пасху Христову самым великим праздником из всех праздников и самым великим торжеством из всех торжеств, потому что Бог даровал нам в Воскресшем Христе самую великую победу – победу над грехом и вечной смертью и Своим светлым Воскресением всех нас со-воскрешает с Собой и дарует жизнь вечную!

Человек – высочайшее творение Божие. Полнота человеческих свойств, совершенств и дарований была изначально дана Адаму, который мог постигать и осмысливать суть всякого существа не только мира видимого, но и особым образом общаться со своим Творцом. Он обладал по данной ему природе образом и подобием Божиим. Одним из величайших даров Адама был дар вечной жизни.

Но, не сумев правильно распорядиться свободой, Адам совершил грех и через это он потерял совершенство своей природы, дарованной ему Богом. Вследствие этого всё человечество понесло на себе клятву греха Адама, оказалось уязвимым со стороны греха, а также подверглось порабощению смертью. Погрязшее во зле и грехе, навлекшее на себя катастрофические последствия своего богоотступничества, оно должно было нести за всё это свою ношу страданий и скорбей. Самая великая утрата, как плата за грех и беззаконие, была потеря человеком живого общения с Богом. Но любящий Бог не оставлял Своё творение и через пророков обетовал прислать Искупителя и этим восстановить разрушенный союз человека с Собой.

Сам человек уже был не в состоянии вернуть полноту своих достоинств, его нужно было только заново воссоздать. Для этого Отец Небесный послал Сына Своего к нам на землю, чтобы Он избавил нас от общечеловеческого греха.

И вот состоялся долгожданный момент человеческой истории - в мир пришёл Мессия - Иисус Христос, Сын Божий. Он соединил со Своим Божеством нашу человеческую природу, и был подобен нам во всём, кроме греха. Спаситель мира вместил Своей Богочеловеческой любовью в Своём сердце всё человечество, и поэтому уже не мы понесли страдания за наши грехи, а Он Своей волею взял их на Себя, испытал на Себе всю бездну человеческого зла, отдал Себя на мучения в руки грешников и принял распятие на Голгофском Кресте. Всем этим Он принёс Себя, как Единого Божественного Агнца, как Жертву Непорочную за всех людей, и победил грех, зло и смерть. И в силу этой победы человечество было избавлено от всецелого рабства греха и смерти. На Кресте Христовом совершилось страдание Спасителя за всё человечество, а значит, совершилось и действие всепобеждающей любви Божией, и как проявление безграничной Божественной любви пришло в этот мир Воскресение Христа Спасителя, а через Него и человеческому роду дарована возможность воскреснуть с Ним в Его любви. Поэтому святая Церковь в Своих молитвенных гимнах призывает всех нас Кресту Христову поклоняться и Воскресение Его воспевать и славить!

Пасха Христова, принесшая нам победу жизни над смертью, есть истинная и совершенная радость! В Ней вся полнота любви! «Приидите, вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде крестом радость всему миру» - воспевает Святая Церковь. Пасха открывает нам двери рая и освящает всех верных! Своим Воскресением Господь даровал людям Божественный мир и неиссякающий источник радости! Святая Пасха – «это день, который сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся в Нём!».

Мы, как чада Божии, удостаиваемся вступить в ту светлую жизнь, где пребывает Царство бесконечной любви, мира, радости и блаженства. И каждая новая Пасха, которую мы с великим торжеством празднуем ежегодно, подтверждает истинность и немеркнущее значение слов Господних: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6:40).

Прикоснувшись к свету Воскресения Христова в праздничные дни, мы должны видеть в каждом нашем ближнем только светлое и доброе. Все это необходимо, чтобы пасхальная радость стала неугасимым огнём любви, воспламеняющим наши сердца в течение всей жизни. Это возвышает человеческий дух, побуждает каждого из нас думать о своем высоком предназначении, о котором сказал Сам Господь: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48).

Дорогие и возлюбленные о Господе нашем досточтимые пастыри, благочестивые иноки и инокини, братия и сестры в Республике Мордовия! Празднуя вместе с вами Светлое Христово Воскресение, молю Воскресшего Господа: да сподобит Он нас всех едиными устами и чистым сердцем воспеть славу Его, «славу как Единородного от Отца» (Ин.1:14), узреть Его, блистающего непрестанным светом Воскресения, и услышать слово Его: «Радуйтесь!» (Мф.28:9). Господи, слава любви Твоей! Слава Тебе, даровавшему нам жизнь вечную!

Сердечно поздравляю всех жителей нашей Республики Мордовия с радостным, светлым праздником Святой Пасхи – Светлого Христова Воскресения! Да утвердит всех нас Господь в добре! Радуясь о Спасителе нашем, будем приветствовать друг друга немеркнущим в веках Пасхальным приветствием спасительной радости, благодати, истины и любви:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!!!

 

МИТРОПОЛИТ САРАНСКИЙ И МОРДОВСКИЙ ЗИНОВИЙ

Саранск Мордовия
Пасха Христова,
2018 год.


Ведомости Мордовской Митрополии