Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Пасхальное послание митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

В этот светоносный день победы жизни над смертью, наполненный безграничной Божественной любовью ко всему человечеству, сердечно приветствую всех радостным Пасхальным возгласом:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне тайна спасения открывается нам - воплотившийся Бог в Богочеловеческой Личности Иисуса Христа, претерпевает спасительные страдания и смерть за нас, и Воскресает из мертвых. Этим осуществляется победа над грехом и смертью, которые до этого момента властвовали над всем человечеством.

Человек уже был не в состоянии самостоятельно, без особой помощи преодолеть падение своей природы. Но движимый неизреченной любовью и состраданием к падшему творению, Бог не пожелал оставить его погибать. И для того, чтобы спасти человека, Он посылает Сына Своего Единородного в наш земной человеческий мир и Божественное Слово не слитно соединилось с полнотой нашей человеческой природы в Личности Иисуса Христа. В божественном воплощении совершилась великая тайна божественного домостроительства спасения человека. Бог сил присоединяет к Себе нашу человечность, чтобы её воссоздать, восстановить и даровать ей спасение. Бог премудрости через это соединение, дарует нам Свою премудрость, Бог победитель смерти и нам даёт победу над смертью, Бог «воскресение и жизнь» (Ин. 11, 25) дарует и нам Своё Воскресение и жизнь вечную.

Воскресение Христово имеет бесконечно великое всеспасительное значение для всего человечества. Бог Слово стал истинным человеком, чтобы пострадать за нас, претерпеть смерть за наши грехи и победив жало смерти, Воскреснуть. А через Своё Воскресение из мертвых воскресить и человека с Собой. Христос истребил смерть и человечество освободилось от пленения греха, смерти и диавола. Христос отверз рай и сделал его доступным для всех. Воскресение Христово – это цель Господнего Промысла о нас. Поэтому «Пасха для нас из всех праздников – самый великий Праздник. Пасха - это всех наполняющая самая великая радость. Пасха – праздник всего мира, воссоздание и спасение всех. Пасха – это вершина и твердыня. Это день, который благословил Бог и освятил.

«В молитвенном богословии Пасхи мы осознаём, что Господь Иисус Христос Своим Воскресением и крестной победой над грехом, смертью и диаволом, разрушил державу смерти, ниспровергнул ад, воссоздал, освятил, просветил, ввел в бессмертие человеческое естество, спас мир, дал людям вечную жизнь, даровал нам прощение грехов и великую милость, наполнил весь мир радостью и наделил человеческий род всем тем, чем может одарить Бог любви и несказанного человеколюбия».

Воскресение – цель крестной смерти Спасителя. Своим Воскресением Господь возвёл нас из смерти в жизнь и от земли на небо (Канон Пасхи, песнь 1) пленил ад и воскресил человека (Цв. Триодь Стихиры на хвалитех).

Воскреснув из гроба в третий день, Господь воскресил с Собой и мир, воздвиг с Собой из тления и восстановил Собой весь человеческий род.

Наполняясь силой Воскресшего Христа, человек наполняется таинственной освящающей силой обожения, восстановления неповреждённой грехом природы. Эта сила просвещает человека Божественным светом. Ведь Господь Иисус есть «Свет истинный» (Ин. 1, 4. 9) И этот истинный Свет «стал плотию» (Ин. 1, 14). «Я Свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Ин. 12, 46) Господь возвещает: «Я Свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будете иметь свет жизни» (Ин. 8, 12)

Напротив, тьма духовная есть следствие греха и зла царящими в этом мире. Человек в этой тьме не видит цели своей жизни, не понимает смысла и реальности того, что происходит. И лишь с пришествием Христа и Его Воскресения Божественный свет наполнил этот мир, осветил его, раскрыл предназначение и смысл нашей жизни.

Во свете – жизнь, а воплотившийся Бог Слово и есть и Свет и Жизнь. И те, кто принял в сердце Господа Иисуса, божественно просвещены, и о них Спаситель сказал: «вы есть свет мира» (Мф. 5, 14)

Но в мире продолжает совершаться и зло. А злые люди всегда любят тьму, потому что пребывают во грехе. Спаситель возвестил это, говоря: «Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому то дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его» (Ин.3, 19-20).

Все евангельское благовестие о Воскресении призывает нас уподобляться Божественной Личности Иисуса Христа, и исполняя Его святые заповеди, наполнять сердца святыми

Христовыми добродетелями, такими как - сострадание, любовь, кротость, терпение, милосердие, чистота сердечная и всё, что заповедал нам Господь Иисус Христос. Человек призван победить страсти и похоти греха и совоскреснуть со Христом. Это достигается постоянным внутренним стремлением к духовному совершенству: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 43-45) Именно так возможно человеку наполниться светом Христова Воскресения.

В этот светлый и всерадостный Праздник Воскресения Христова желаю всем наполнить свои сердца теплотой любви и радости о Воскресшем Христе, помнить о своём высоком предназначении быть сынами Света и добра, всегда приобщаться к торжеству веры и богатству Божественной благодати!

Сердечно поздравляю всех жителей нашей Республики Мордовия с величайшим праздником Пасхи, праздником Светлого Христова Воскресения! С радостью в сердцах о Спасителе будем приветствовать друг друга Пасхальным приветствием, наполненным благодати, истины и любви:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!!!

 

Глава Мордовской митрополии

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии