Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

15 февраля 2019 года митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил панихиду по участникам Афганской войны

 

Сегодня, 15 февраля 2019 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил панихиду по участникам Афганской войны в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.

 Его Высокопреосвященству сослужили председатель военного отдела протоиерей Олег Копылов, наместник Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря игумен Мелетий (Кисняшкин) и клирики собора.

 В 30-летие вывода войск из Афганистана Глава Мордовской митрополии вознес молитву «о упокоении душ усопших рабов Божиих - воинов, в Афганистане, Чечне, Сирии и других «горячих точках» жизнь свою за Отечество положивших».

За заупокойным богослужением также молились секретарь Совета по вопросам общественной безопасности Республики Мордовия генерал Валерий Иванович Миточкин и военный комиссар Республики Мордовия полковник Игорь Валерьевич Тихомиров. Они выразили благодарность Его Высокопреосвященнейшему Зиновию, митрополиту Саранскому и Мордовскому, за его молитвенные труды и обратились со словом к воинам-интернационалистам и ко всем присутствующим.

Генерал В.И. Миточкин выразил желание сделать все, чтобы сохранить подвиг и память воинов-афганцев на века.

Полковник И.В. Тихомиров в своем слове сказал о непрерывный связи поколений, о воспитании молодежи в патриотических традициях российского государства, поскольку каждое поколение испытывает какую-то войну.

Напомним, что в этот день 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских военнослужащих покинула Афганистан. В 2011 году эта дата была объявлена Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. С «необъявленной войны» не вернулись 14 тысяч воинов.

Молитвенно почтить память воинов, положивших свои души за Родину в Афганской войне, пришли сегодня прихожане собора и жители города

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 


Ведомости Мордовской Митрополии