Главная » Новости благочиний

Очередная смена лагеря "Селигерская обитель" начнется 1 июля. Есть возможность записать своего ребенка

С 1 по 14 июля в одном из самых живописных уголков России пройдёт православноориентированный лагерь «Селигерская обитель». Этот лагерь стал для саранских детей, подростков и родителей традиционным. В этом году он пройдет уже в 11-ый раз.

Место проведения лагеря - берег озера Селигер, недалеко от Нило-Столобенской пустыни. Ориентировочный период проведения лагеря с 1 по 14 июля 2020 года. Директор лагеря: Олег Владимирович Комаров - +79271824374.

«Селигерская обитель» - прекрасная возможность провести  досуг, набраться сил и бодрости, отдохнуть и  окрепнуть, узнать много нового в заповедном месте, где раскинулись зеленеющие над голубой гладью озера большие и малые острова.

В работе лагеря принимают участие опытные вожатые-инструктора, врач. Духовное окормление осуществляет священник Саранской епархии.

Курирование проекта осуществляет стоящий у истоков его создания, секретарь епархии протоиерей Виктор Хохлов, он же является и автором названия лагеря.

Участники проживают в палатках. Каждый день проводятся по два крупных мероприятия, это и различные конкурсы, как шуточные: «мокрый» волейбол, зарница, весёлые старты, так и совсем серьёзные: ярмарка знаний, православные викторины, а также экскурсии и спортивные состязания. Работает кружок по рукоделию. Все желающие могут принять участие в работе театра-студии. Неизменной популярностью пользуется ежедневная походная баня.

По острову Хачин можно совершать небольшие пешие походы. Природа живописна и разнообразна, здесь и непохожие друг на друга внутренние озёра, цепочкой протянувшиеся с юга на север острова, огромные муравейники, от которых в разные стороны, будто лучи от солнечного диска, разбегаются муравьиные тропы, черничные поляны. В деревне Волоховщина сохранились старинные дома XIX века, с резными каменными фасадами. Всё это делает походы увлекательным мероприятием. 

Поскольку жизнь лагеря проходит на острове, особенное внимание уделяется «премудрости» управления байдарками.  Большой популярностью пользуются водные походы.

Помимо отдыха «насельники» могут открыть для себя мир православной веры. Тем, кто освоил церковнославянский язык, доверяется чтение утренних и вечерних молитв. А у вечернего костра проходит общение священника с участниками лагеря, проводятся тематические беседы, посвящённые основам православия. Наверняка каждому из участников лагеря запомнились паломнические поездки на байдарках в Нило–Столобенскую пустынь для участия в Богослужениях монастыря. 

В 2014 году впервые со дня основания лагеря, было совершено таинство святого крещения. Купелью стали непосредственно воды самого Селигера. Все участники крещения стали свидетелями настоящего чуда, на водной глади, в месте, где вот-вот должно состояться таинство, на несколько секунд появился восьмиконечный православный крест.

В этом, по-настоящему волшебном месте, взрослые имеют возможность вернуться в детство, а дети приобрести много полезных навыков. А самое главное еще раз, совсем по-другому, чем в дома проникнуться друг другом. Сколько радости от совместного участия в весёлых ежедневных мероприятиях: соревнованиях, походах, играх, конкурсах, сколько сосредоточенности и внимания на лицах взрослых и детей во время утренних и вечерних молитв, неподдельного интереса на вечерних беседах с батюшкой. 


Ведомости Мордовской Митрополии