Главная » Наши публикации

Отошёл ко Господу благочинный церквей II Ковылкинского округа протоиерей Василий Лысенко

13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного, после непродолжительной острой болезни, преставился ко Господу настоятель храма Архистратига Божия Михаила в городе Ковылкино, благочинный церквей II Ковылкинского округа протоиерей Василий Иванович Лысенко.

Священнический путь отца Василия насчитывает без малого три плодотворных десятилетия. Выпускник Пензенского музыкального училища, который с ранних лет готовился к церковному служению, был рукоположен в иереи в апреле 1991 года – спустя два с половиной месяца после образования Саранской и Мордовской епархии, и имя этого пастыря навсегда вписано в новейшую историю Церкви в Мордовской земле.

Отец Василий принимал участие в возрождении и создании многих приходов. Искренний и горящий в своей вере, очень любящий Христа и всех стремящихся к Нему людей, протоиерей Василий Лысенко удивительно сочетал в себе многие пастырские качества: динамичность и основательность, интеллигентность и твердость характера, внимание и приветливость ко всем окружающим людям с талантом организатора. Все это позволяло объединять верующих в крепкие приходы.

Протоиерей Василий Лысенко был надежным помощником своих архиереев – вначале митрополита Варсонофия, а затем и митрополита Зиновия – на Ковылкинской земле. Он активно выстраивал работу по приоритетным для Русской Православной Церкви направлениям внебогослужебной деятельности – молодежному и социальному служениям, миссионерству, религиозному образованию и катехизации. Принимал участие в увековечении в истории подвигов священнослужителей прошлого (к примеру, год назад отец Василий вместе с митрополитом Зиновием открывал памятник в честь священника Николая Петровича Барсова - просветителя мордовского народа). Окормлял воинские части, базирующиеся в Ковылкине.

Неизменной была забота отца-благочинного о духовенстве II Ковылкинского церковного округа. Помимо того, что часто он поддерживал собратьев-пастырей совершенно осязаемой материальной помощью, особо важными были, по признаниям клириков приходов Ковылкинского района, добрые слова поддержки, напутствия и советов.

Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего протоиерея Василия в селениях праведных, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, но бесконечная и несказанная радость, которую «приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2: 9).


Ведомости Мордовской Митрополии