Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Обращение митрополита Саранского и Мордовского Зиновия в преддверии праздника святой Пасхи

Дорогие жители Мордовии, возлюбленные братья и сестры! 

  

Сегодня, в эти дни Страстной Седмицы, в преддверии праздника Святой Пасхи я обращаюсь к Вам, мои дорогие, со словами искренней поддержки и скорбью в сердце. 

До настоящего момента, в каждом храме Мордовской митрополии возносилась совместная молитва священнослужителей и прихожан о нашем избавлении от пагубного поветрия, в том числе об исцелении болящих, укреплении сил врачей и всех, кто борется с этим страшным недугом. И как бы ни было сложно в дни постигшего нас бедствия, каждый храм, соблюдая все противоэпидемические требования и указания санитарных служб, был открыт для участия в богослужениях всех православных жителей Республики Мордовия. Все это последнее время мы вместе с вами, вдохновляемые Святейшим Патриархом Московским и всея Руси КИРИЛЛОМ, усердно молились о том, чтобы Господь помог нам пережить это тяжкое испытание. Мы искренне надеялись, что пандемия пойдет на спад. 

Однако, к сожалению, мы видим, что с каждым днем тяжелая эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, все больше усугубляется не только в России, но и здесь в Республике Мордовия. Заболевание не щадит никого. Рядом с нами заболевают и находятся в тяжелом состоянии наши сограждане, наши земляки. Есть уже, к сожалению, и смертельный случай у нас в республике, напрямую связанный с новым заболеванием. Сейчас, чувствуя ответственность за здоровье и жизни наших близких, мы все призваны объединиться перед лицом нового вызова – этой глобальной пандемии. 

Поэтому сегодня я, во исполнение благословений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА и решений Священного Синода Русской Православной Церкви, в целях соблюдения положений Указа Президента Российской Федерации и Указа Главы Республики Мордовия, благословляю на всех приходах и монастырях Саранской и Мордовской епархии: 

Учитывая сложнейшую эпидемиологическую ситуацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, исполнить поступившее в адрес Мордовской митрополии Предписание Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия от 14 апреля 2020 г. №643 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий» и в период праздничных богослужений и предстоящих Пасхальных торжеств совершать богослужения только при участии священнослужителей храмов, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования приходов и монастырей. 

Я призываю духовенство епархии довести до каждого прихожанина информацию о поступившем Предписании. Информация об этом будет размещена на всех епархиальных ресурсах, на досках объявлений и дверях храмов. 

Призываю всех вас, дорогие мои, кто вынужден оставаться в своих домах, продолжать совершать молитву, присоединяясь к онлайн трансляциям Архиерейских богослужений на местных телеканалах и в интернете, а также к онлайн трансляциям приходских и монастырских богослужений (там, где они организованы). 

Соблюдая режим самоизоляции, используйте публикуемые на официальном сайте Русской Православной Церкви http://www.patriarchia.ru последования для домашнего совершения богослужений. Как отметил Первопредстоятель Русской Православной Церкви, мы с вами призваны понести эти «временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних». 

В нынешней экстраординарной ситуации, конечно, не будут закрываться храмы, не будут прекращаться богослужения и не перестанет возносится молитва об избавлении нашей Отчизны от пагубного смертоносного поветрия. Но в то же время, помня об ответственности за жизнь и здоровье сотрудников приходов, настоятели призываются к особенно ответственному подходу в организации богослужений и в период действующего режима повышенной готовности должны обеспечить неукоснительное соблюдение утвержденной Священным Синодом Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, и Предписания Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия. 

Соблюдение противоэпидемиологических мер требует от нас с вами, дорогие мои, внесения необходимых корректив и в ставшие нам такими дорогими, святыми и, как еще недавно казалось, такими само-собой разумеющимися богослужебные традиции. 

В силу ставшей такой реальной смертельной угрозы мы вынуждены будем совершать Крестный ход на утрене Великой Субботы внутри церковной ограды, а в отсутствии огороженной прихрамовой территории – будем совершать его внутри храма, подобному тому, как совершается обнесение Креста в праздник Воздвижения. 

А Крестный ход на Пасху будем совершать, ограничивая процессию только лишь духовенством и певчими, обеспечивая при этом соблюдение безопасной дистанции между участниками. 

Отдельно позволю себе сказать относительно освящения куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди. Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ призвал всех верующих, находящихся на самоизоляции, к совершению вышеуказанного освящения самостоятельно в домашних условиях, в соответствии с рекомендацией, опубликованной на сайте Русской Православной Церкви http://www.patriarchia.ru. 

В Великую Субботу в каждом храме Мордовской митрополии священнослужителями будут вознесены молитвы на освящение пасхальной снеди. А каждый из вас, возлюбленные братья и сестры, может, оставаясь дома, получить Божие благословение на приготовленные пасхальные яства следующим образом: 

Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ, / и сущим во гробех живот даровав», 

затем окропить Пасхальную снедь освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». 

Призываю вас, дорогие жители Мордовии, не допускать являющихся для подавляющего большинства православных традиционными совместных трапез в этот период (включая праздничные трапезы на Пасху и в дни Светлой Седмицы, а также поминальные трапезы на Радоницу и в последующие дни), за исключением узкого круга членов одной семьи, проживающих в одном доме/квартире. А также исключить посещение родных и близких на Пасху и в последующие дни Светлой Седмицы. В период режима повышенной готовности подобные мероприятия опасны и категорически не допустимы. Все праздничные поздравления призываю ограничивать телефоном, интернетом и иными дистанционными каналами связи. 

Также прошу вас ради ответственности за жизнь и здоровье наших близких отказаться на Светлой седмице и на Радоницу от массовых посещений кладбищ в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе. 

По этой же причине прошу всех вас не допустить на Пасху и в последующие дни традиционный обход детьми домов и квартир с целью сбора пасхальных яиц, конфет и т.п. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ неустанно говорит нам с вами о добровольном затворе, который должны соблюдать православные христиане в эти святые дни ради блага ближних и с чувством смиренного принятия Промысла Божия, ибо «любящим Бога вся поспешествует во благое» (Рим. 8, 28). 

В переживаемое ныне тяжелое время, когда все мы — архиереи, священники, диаконы, монашествующие, миряне — лишены возможности вместе пребывать в храмах за страстными и пасхальными богослужениями, нам следует усилить молитву, принимая постигшее нас испытание как путь к укреплению верности Богу и любви друг ко другу. 

Временные ограничения на пребывание в храме не лишают нас возможности приобщаться день за днем к великим событиям Страстей и Воскресения Господа нашего через чтение Священного Писания, через соучастие в богослужениях при их онлайн трансляции, через домашнее чтение богослужебных последований. 

Сегодня, дорогие жители Мордовии, я молюсь вместе с каждым из вас и надеюсь, что, если мы все вместе ответственно и организованно понесём эти необходимые трудности и тяготы лишения соборной молитвы в храмах, то в скором времени, после снятия ограничений, введенных в период режима повышенной готовности, совершим богослужение по Пасхальному чину, благодаря Бога за избавление от страшного недуга, постигшего нашу Отчизну. 

Мира, благополучия и помощи Божией желаю каждому из Вас в преддверии Светлого Христова Воскресения! 

 


Ведомости Мордовской Митрополии