Главная » Новости епархиальных отделов

Обращение митрополита Саранского и Мордовского Зиновия было зачитано на заседании Комиссии Общественной палаты Республики Мордовия

31 марта в Саранске состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по правам человека, общественному контролю, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами и ОНК. Темой круглого стола стала демографическая ситуация в Республике Мордовия, меры по поддержке семей и повышению рождаемости. Мероприятие состоялось на базе Спортивного комплекса «Мордовия».
В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти, представители  министерств и ведомств, муниципальных образований, научных, образовательных учреждений, общественных организаций. Были среди участников и духовенство Саранской епархии - председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, благочинный церквей Юго-Запада Саранска протоиерей Андрей Копейкин, клирик храма в честь Казанской иконы Божией Матери иерей Георгий Горюнов и клирик Свято-Феодоровского кафедрального собора иерей Виталий Шибанов. Священники Георгий Горюнов и Виталий Шибанов недавно получили благословение митрополита Зиновия на окормление прихожан Свято-Татианинского храма при Мордовском университете, в их пастве много молодых людей, всегда интересующиеся вопросами, связанными с построениями семьи. Именно отец Георгий Горюнов зачитал приветственное обращение Главы Мордовской митрополии митрополита Саранского и Мордовского Зиновия.
Высокопреосвященнейший Владыка в своем послании отметил, что забота о детях стоит на повестки дня в любом здоровом обществе круглогодично, но 1 июня - дата, которая призвана особо напомнить об огромной ответственности за подрастающее поколение, возложенной на нас Создателем. Уже в самом названии праздника (где обозначено слово "защита", а не "забота") подразумеваются проблема, угроза и неблагополучие.  
"И все те угрозы, которые вот уже многие годы нависли над детством, связаны именно с семьей. Это угроза абортов, которых в нашей стране ежегодно осуществляется несколько сотен тысяч; это сиротство, причем в большинстве своём - социальное, при котором ребенок становится сиротой при живых родителях; это подростковые суициды; это детский алкоголизм. 
Наше общество и государство в последние годы предпринимают ряд радикальных мер по исправлению ситуации. Многое сделала и Церковь, которая, к примеру, практически выстроила систему кризисных центров для беременных и матерей с детьми, попавших в тяжелую ситуацию. Более года назад такой центр был открыт и в Саранске. Это и система противоабортного консультирования женщин, решившихся на прерывание беременности", - прозвучало в обращении Главы митрополии. 
Также митрополит Зиновий напомнил позицию Русской Православной Церкви относительно необходимости  выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования: "Эта позиция не менялась. Петицию с этим требованием подписал и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл".
В обращении архиерея была высказана мысль и о необходимости утверждения в обществе понимания естественности многодетных семей; того, что большое количество детей является нормой:
"В названии темы круглого стола фигурирует проблема повышения рождаемости. В современную информационную повестку нашего общества должно вернуться понимание естественности многодетных семей. Им должна оказываться поддержка на всех этапах, на всех уровнях нашего общества. В Церкви многочадная семья становится в центр приходской жизни. У нас есть понимание того, что семья и дети являются великим даром Божиим. Каждый ребенок — это дар Божий, и многодетность является благословением для родителей.  
Престиж многодетности должен внедряться в наше общество всеми его здоровыми силами. Убежден, что в нашей республике многое удастся сделать в этом направление и Общественной Палате. Я желаю всем участникам круглого стола успехов в деле укрепления семейных ценностей и защиты детства. Благословение Божие да пребудет с вами".


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии