Главная » Новости епархиальных отделов

«Помните узников, как бы и вы с ними были в узах». Протоиерей Владимир Меньшойкин принял участие в межрегиональном образовательном семинаре «Просвещение без границ», зачитав приветствие Главы Мордовской митрополии

 22-24 ноября в Мордовии проходит Межрегиональный образовательный семинар «Просвещение без границ» для духовенства, взаимодействующего с Федеральной службой исполнения наказаний России. Проект проходит по инициативе Мордовского республиканского общественного фонда поддержки духовной культуры «Возрождение» и Исламского культурного центра на средства Фонда Президентских грантов, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования при участии Федеральной службы исполнения наказаний, Русской православной церкви, еврейской общины, евангельских христиан-баптистов, Правительства и Общественной палаты Республики Мордовия.

Важность работы духовенства с осужденными для государства подчеркнул министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия А. М. Чушкин. «Понимая всю историчность и торжество Священных писаний мы не должны никогда отторгаться от понимания роли Конституции РФ, позволяющей нам действовать на территории государства, формировать патриотизм, дух нравственности», – отметил министр.

Приветственное слово митрополита Саранского и Мордовского Зиновия зачитал председатель епархиального отдела по тюремному служению протоиерей Владимир Меньшойкин:

«Многоуважаемый Анатолий Михайлович Чушкин – министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия! Многоуважаемый Фагим-хазрат Шафиев – директор исламского культурного центра, муфтий  Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия! Уважаемые участники межрегионального образовательного семинара «Просвещение без границ»!

 Примите слова приветствия в день открытия этого значимого образовательного мероприятия, направленного на совершенствование методов работы по духовно-нравственному просвещению среди лиц, отбывающих наказание в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний.  

На протяжении многих веков представители многих религиозных течений уделяли особое внимание духовному попечению о лицах, лишенных свободы. Тюремное служение традиционно является важной составляющей миссии Русской Православной Церкви, члены которой выполняют наказ апостола Павла: «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах» (Евр. 13:3). Каждому верующему во Христа свойственно проявлять беспокойство и заботу о нуждах братьев и сестер, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и особо об их духовно-нравственном исправлении их ибо, по слову Евангелия, Господь пришел «призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк.5:32).  

По слову приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, «результаты такого служения Церкви будут благотворно влиять как на внутреннюю жизнь заключенного, так и на оздоровление общества в целом».

Хотел бы напомнить участникам международной конференции мудрое высказывание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Тюремный срок – это испытание для человеческой личности. Никто не выходит из тюремной камеры таким же, каким он в нее вошел. Это огромный вызов для души человека. Но в то же время и очень большой шанс, данный Богом. Тюрьма способна сломать и искалечить человека, ввергнуть его в бездну отчаяния, но она способна и преобразить его, возродить к новой жизни. И Церковь приходит в тюрьму именно за тем, чтобы не дать узникам пойти по первому, губительному для них пути».

Какую бы религию не исповедовали граждане нашего Отечества, долг совести каждого из нас предпринять все возможные усилия к тому, чтобы места заключения не разрушали человеческой личности. За какое бы преступление не отбывал наказание человек, у него всегда остаются определенные права, и, конечно же, право на общение с Богом в соответствии с тем религиозны выбором, который он делает. В этом отношении я бы особенно хотел отметить усилия руководства и всех сотрудников Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия, которые содействуют ведению полноценной духовной жизни заключенных. Вот уже многие годы в исправительных учреждениях, находящихся в Мордовии, возводятся молитвенные дома, храмы, священнослужители имеют возможность окормления верующих. Дальнейшей систематической работе послужит и подписанное в этом году соглашение между Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Мордовии с епархиями, входящими в состав Мордовской митрополии.

Уверен, что и образовательный семинар «Просвещение без границ» станет важной частью нашего с вами общего дела. Да поможет Господь всем участникам этого мероприятия».

Уполномоченный по правам человека в РМ В. Ф. Левин отметил, что среди широкого спектра жалоб со стороны осужденных нет ни одной, касающейся отправления религиозных потребностей.

 Действительно на территории почти каждого исправительного учреждения Мордовии (а система УФСИН региона до сих пор является одним из крупнейших тюремных анклавов Европы) есть возможность проведения религиозных обрядов – в церквях, мечетях, молитвенных комнатах. Причина проста – заключенные, как и все граждане России, имеют право на свободу вероисповедания.

Об этом на своей лекции в рамках семинара «Просвещение без границ» рассказала адвокат, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение», председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву И. В. Загребина. Семинарские занятия проходят в течение трех дней. В числе лекторов – правозащитники, члены Общественных наблюдательных комиссий, психологи и научные сотрудники.

Так начальник психологической службы УФСИН России по Республике Мордовия Т. В. Алякшина прочитала лекцию о формировании толерантности в условиях социальной изоляции. Председатель Межрегиональной общественной правозащитной организации «Человек и Закон», председатель Общественной наблюдательной комиссии Марий Эл И. В. Протасова рассказала об успехах и трудностях общественного контроля закрытых учреждений страны и особой роли в этом духовенства. Председатель Мордовского республиканского правозащитного центра, заместитель председателя Общественной наблюдательной Мордовии В. Д. Гуслянников поделился 20-летним опытом работы, рассказав о правах человека в местах принудительного содержания. «Совершенствование уголовно-исполнительной политики России на современном этапе,» – тема выступления доцента кафедры Уголовного права и процесса Средне-Волжского института РПА Минюста России, кандидата юридических наук В. Ю. Перепелкина. Развернутый анализ государственно-конфессиональных отношений представил директор Саранского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук И. В. Капитонов.

Помимо теоретических занятий в формате круглого стола собравшиеся со всей России духовники обменялись накопленным опытом духовно-просветительского общения со спецконтенгентом, выступив с наглядными презентациями и выразительными докладами. Чтение лекций по основам религии и совместные молитвы, предоставление литературы (религиозной, правовой, художественной классики), гуманитарная помощь в периоды поста и крупных религиозных праздников, содействие в строительстве культовых учреждений при колониях и многое другое – представители традиционных конфессий охватывают самые разнообразные направления взаимодействия.


Видеоматериалы

Наши материалы