Главная » Наши публикации

Новый и быстрорастущий: ичалковский крестный ход на Крутую гору в этом году объединил более тысячи паломников

Одна тысяча человек – много это или мало для современного крестного хода? Вроде и немного, но только речь идёт об августовском «деревенском» крестном ходе, который объединяет три пункта на Мордовской земле -  сросшиеся своими границами села Кемля и Ичалки, и отвесный обросший леском холм неподалеку от берега Алатыря, который так и называется – Крутая гора. Здесь, на Крутой горе, в позапрошлом веке совершал свои молитвенные подвиги праведный Филарет, Ичалковский чудотворец. 21 августа 1999 года он был канонизирован, праздничное богослужение тогда возглавил епископ Саранский и Мордовский Варсонофий, ныне — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской Патриархии. Спустя четыре года, в воскресный день, предшествующий дню памяти святого праведного Филарета, был совершен первый крестный ход к месту его молитвенных подвигов.
Правда, как поясняет благочинный Ичалковского района протоиерей Иоанн Просвирнин, люди собирались по два-три человека и ходили на Крутую гору и раньше, не организованно.
С каждым годом участников Крестного хода становилось всё больше. Счёт постепенно переходил на десятки, потом на сотни. В 2014 году паломников было уже пятьсот. А потом молитвенное шествие возглавил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, который прошел вместе с паломниками весь путь на Крутую гору.
"После этого о нашем крестном ходе узнали все. Теперь в нём участвуют не только ичалковские жители и паломники из других районов, но и гости из-за пределов Мордовии", - пояснил протоиерей Иоанн Просвирнин.
В этот раз, 12 августа 2018 года, в паломничестве на Крутую гору приняли участие более тысячи двухсот человек. Как и прежде, паломники сразу после Литургии начали свой путь от кемлянского Рождество-Богородичного храма. Крестный ход двинулся в Ичалки - в храм Архангела Михаила. Шествие обрастало по пути, как снежный ком: к нему присоединялись прохожие, жители окрестных домов и даже водители прижавшихся к обочине автомобилей. В храме Архангела Михаила, который встретил путников колокольным звоном, паломники смогли приложиться к мощам преподобного Филарета.

А вот после Ичалок, когда на пути уже не осталось населенных пунктов, паломники с хоругвями и иконами под пение тропарей шли по лугам и оврагам. Вместе с крестным ходом ехали машины скорой медицинской помощи и внедорожники с холодной водой. В том, что организация крестного хода благочинием и местными властями была продумана безупречно, паломники смогли убедиться перед подъемом на гору, где их ждала развернутая полевая кухня с гречневой кашей, арбузами, медом и чаем (впрочем, продуманную организацию участники шествия замечают каждый год). Правда, насладиться трапезой им удалось только на обратном пути, после поклонения кресту и молебна. Кроме того, все желающие смогли облачиться в вериги и скуфью преподобного Филарета.

Сергей Зеткин

 

Праведный Филарет (Кулаков), Ичалковский чудотворец, родился в 1835 году в Ичалках и при крещении был наречён Филиппом. Будучи третьим сыном в зажиточной семье Симеона и Акилины Кулаковых, он получил добрую науку благочестивой жизни. Старшие братья Филиппа стали монахами, и подвизались в Свято-Толгском монастыре Ярославской губернии.

Желая с младенческих лет монашеского жития, Филипп в день своей свадьбы, по договору с невестой, оставил родительский дом и удалился за 6 вёрст от села на правое побережье реки Алатырь.

Вскоре труды подвижника были прерваны основанием неподалёку от его келии поселка Крутая Гора, и Филипп удалился в Саровскую пустынь, где принял монашество с именем Филарет.

После возвращения из Сарова, монах Филарет вновь поселился на пустынном берегу реки Алатырь и предался монашеским трудам и молитвам.

Не может укрыться светильник, стоящий на верху горы. Вскоре люди, стремящиеся к духовному руководству, стали приходить к Филарету и спрашивать его духовного совета. Очевидцы вспоминают мудрость и простоту советов старца, его прозорливость и нелицеприятие.

Во все воскресные и праздничные дни монаха Филарета видели в храме, на богослужении. Однажды старец пришел в храм с другого берега реки в Благовещение, приходившийся в самый разлив воды, неведомым образом: моста через реку Алатырь ещё не было.

Когда в 1894 году пожар полностью уничтожил старый сельский храм, и жители решились воздвигнуть в 1902 году новый, стоящий поныне Михаило-Архангельский храм, старец Филарет был настоятелю верным и усердным помощником.

На 78-м году жизни – 21 августа 1913 года - старец мирно почил и был похоронен в ограде любимого им при жизни ичалковского храма.


Ведомости Мордовской Митрополии