Главная » Новости благочиний

Более пятидесяти человек встретили новый год за Литургией в Свято-Феодоровском кафедральном соборе

В ночь с 31 декабря на 1 января, на гражданское Новолетие, в крестильном храме в честь Преображения Господня, расположенном в цокольном этаже Свято-Феодоровского кафедрального собора, состоялась Божественная литургия. Богослужение началось в 23.00, впервые главный храм Мордовии принял прихожан на богослужение непосредственно во время встречи Нового года.

Литургию совершил секретарь Саранской епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов. Его Высокопреподобию сослужили настоятель храма в честь святой равноапостольной Марии Магдалины в селе Новые Верхиссы Инсарского района иерей Артема Красноперов, клирик собора иерей Александр Ковалев, диакона Иоанн Красноперов и Пантелеимон Дрога.

Изначально богослужение было инициировано православными молодежными активистами, которые обратились к духовенству с просьбой организовать в праздник Новолетия Божественную литургию. Однако помолиться на первое богослужение наступившего года пришли и другие горожане. В итоге, в крестильном храме собралось более пятидесяти человек, многие из которых решили причаститься Святых Христовых Тайн.

В завершение было пропето величание святому мученику Вонифатию, память которого Церковь отмечает 1 января.

Напоминанием жития святого мученика началось и пастырское слово протоиерея Виктора Хохлова.  Отец Виктор отметил, что верующие традиционно обращают к святому мученику Вонифатию молитвы об избавлении от недуга пьянства.

«Сегодня почти весь мир отмечает наступление нового года. Не секрет, что очень многие, празднуя это событие, проявляют несдержанность. И очень отрадно, что десятки молодых людей решили встретить Новолетие за богослужением. Мы с вами сейчас благодарили Господа за еще один прожитый год, просили Его о милости к нам, к нашим близким и ко всему нашему Отечеству в году наступившем.  С праздником всех вас. Храни вас Бог».

После богослужения все желающие прошли в трапезную, где состоялось праздничное чаепитие.


Видеоматериалы

Наши материалы