Главная » Наши публикации

"Наша общая задача открыть молодым людям истинность и красоту Православия"

С 10 по 11 декабря 2017 года в Саранске, на базе Паломнического центра Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря прошел III Межрегиональный обучающий форум для руководителей православного молодежного движения Приволжского федерального округа «Пересвет», в котором приняли участие руководители и активисты отделов молодежного служения всех епархий, находящихся  на территории ПФО.

В третий раз форум проводится в Саранской епархии, поскольку именно она является базой Координационного центра Синодального отдела молодежного служения Русской Православной Церкви в Приволжском федеральном округе. Произошло это благодаря активному развитию епархии, а одной из главных предпосылок стало возведение при Иоанно-Богословском Макаровском мужском монастыре (настоятелем которого является правящий архиерей), расположенном в черте городского округа Саранск, современного Паломнического центра. Он, кроме всего прочего, располагает благоустроенной гостиницей на сотню номеров и большим актовым залом (который примыкает к домовому храму во имя благоверного князя Александра Невского), где уже на протяжении нескольких лет проводятся массовые мероприятии, организуемые Мордовской митрополией и ведомствами, которые тесно с ней сотрудничают.

Высокая оценка этой материальной базы и организаторских способностей сотрудников Саранской епархии (в том числе со стороны республиканского и окружного руководства) и послужила причиной того, что в 2015 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал благословение на создание здесь Координационного центра Синодального отдела молодежного служения РПЦ в Приволжском федеральном округе. Послушание руководить Центром, по благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, было возложено на председателя отдела молодежного служения Саранской епархии Ольгу Владимировну Зеткину, которая также является и руководителем организации «Союз православной молодежи Мордовии».

Деятельность Центра призвана способствовать консолидации усилий православной молодежи в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания и развития молодого поколения, а основная цель – обеспечение согласованных действий епархий в этом направлении. При этом молодежный форум «Пересвет» является крупнейшей площадкой, где ответственные за молодежную работу в епархиях ПФО могут ежегодно встречаться, чтобы обмениваться опытом работы, предлагать и обсуждать методы работы с молодежью при реализации различных социально-значимых проектов. Заявленные изначально задачи форума – формирование сети православных активистов в регионах Приволжского федерального округа и стимулирование развития региональных православных молодежных организаций.

* * *

Участники и гости молодежного форума «Пересвет» начали съезжаться в Саранск еще накануне, и утром 10 декабря многие из них пришли в Свято-Феодоровский кафедральный собор на архиерейское богослужение. Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский. Владыке сослужили Преосвященнейший Климент (Родайкин), епископ Краснослободский и Темниковский, Преосвященнейший Игнатий (Суранов), епископ Мариинско-Посадский и викарий Чебоксарской епархии, а также секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, наместник Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря игумен Мелетий (Кисняшкин), настоятель Свято-Троицкого Чуфаровского монастыря игумен Руфин (Баранников), руководитель епархиальной службы протокола протоиерей Андрей Копейкин, благочинные епархии, руководители отделов молодежного служения приволжских епархий в священном сане, приехавшие для участия в молодежном форуме.

За богослужением молились заместитель руководителя Административного секретариата Московской Патриархии, руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Геннадьевич Куксов, специалист организационно-методического управления Синодального молодежного отдела, куратор молодежной работы в Приволжском федеральном округе Анастасия Ивановна Кантар, молодежные активисты из всех регионов ПФО, а также участники завершавшихся в тот день Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

Программа этого дня отличалась особой насыщенностью. По окончании богослужения в актовом зале Паломнического центра Макаровского монастыря состоялось подведение итогов регионального этапа Международных Рождественских чтений и награждение победителей конкурса детского рисунка «Красота Божьего мира» (грамоты и подарки которым вручили Высокопреосвященнейший митрополит Зиновий и почетные гости молодежного форума). И вот на этой праздничной волне открылся III Межрегиональный обучающий форум для руководителей православного молодежного движения Приволжского федерального округа «Пересвет».

* * *

Обращаясь с приветственным словом к организаторам, участникам и гостям молодежного форума, Высокопреосвященнеший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, в частности сказал:

«Форум «Пересвет» – это образовательная площадка, цель которой – выстраивание системного подхода в деле духовно-нравственного воспитания молодежи. Одной из основных целей является формирование сети православных активистов в рамках регионов Приволжского федерального округа, стимулирование развития региональных православных молодежных организаций. Мы видим как деятельность этого координационного центра имеет в себе такой отличительной чертой неформальные теплые добрые человеческие отношения всех участников этого движения.

Межрегиональные форумы, проходившие в 2015 и 2016 году, показали, как важно талантливым, активным и неравнодушным молодым людям из разных регионов Приволжского федерального округа собираться для дружеского общения, обмена идеями, опытом реализации полезных социальных инициатив и обмениваться впечатлениями.

В современных условиях молодежное служение является одной из главных задач Русской Православной Церкви, и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращая особое внимание на системность подобной работы, говорит: «Главным средством развития православной молодежной инициативы являются ее не одноразовые, хотя и масштабные мероприятия, но каждодневное вовлечение активных молодых людей в церковную жизнь». <…>

Ученики Господа нашего Иисуса Христа, услышав Его призыв, оставили всё и последовали за Ним. И современная молодежь, мы верим, способна услышать слово Божие, принять в свое доброе сердце христианскую веру, жить, соблюдая заповеди Божии, сеять семена добра и справедливости. Наша общая задача – как духовенства, так и ответственных за молодежную работу – оказать помощь молодым людям, открыть им истинность и красоту Православия, научить основам духовной жизни и евангельскому отношению к ближним, создавая возможности проявить себя.

29 ноября сего года на Архиерейском соборе Святейший Патриарх отметил, что в ряде епархий созданы и действуют епархиальные молодежные советы, которые он назвал инструментами работы с той молодежью, которая уже вовлечена в церковную жизнь. Необходимо осмыслить – как говорить о Боге и опыте Церкви с теми молодыми людьми, которые пока находятся вдали от нее. Отрадно, что в рамках молодежной работы проводятся разнообразные форумы, семинары и другие мероприятия, которые помогают сплотить православную молодежь, укрепить ее в духовной жизни, направить ее силы и энергию на служение Богу и ближним, раскрыть ее потенциал и богатые творческие возможности.

Убежден, что III Межрегиональный образовательный форум для руководителей православного молодежного движения Приволжского федерального округа «Пересвет» пройдет плодотворно, и его участники смогут найти новые интересные идеи и пути для сотрудничества, которые принесут пользу многим людям. Желаю всем крепости сил, неугасающей активности и благословенных успехов во всех добрых начинаниях. Призываю Божие благословение на всех вас!»

* * *

Также к организаторам и участникам молодежного форума «Пересвет» обратились почетные гости – представители федеральной и региональной исполнительной власти, традиционно принимающие участие в церемонии открытия форума «Пересвет». Были зачитаны приветствия от Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича, Главного федерального инспектора по Республике Мордовия М.С. Сезганова, министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия А.М. Чушкина, заместителя Председателя Государственного комитета Республики Мордовия по делам молодежи И.В. Пятаева.

Отдельно хотелось бы отметить выступления тех, кто в равной мере являлся и одними из организаторов форума, и его почетными гостями. Так, приветствие Председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Люберецкого Серафима зачитала специалист организационно-методического управления этого отдела Анастасия Ивановна Кантар:

«Отрадно осознавать, что у руководителей православного молодежного движения есть такая замечательная возможность – каждый год собираться, получать новые знания, обмениваться опытом, совершать общую молитву и просто общаться. Всё это делается для того, чтобы молодежное служение развивалось и совершенствовалось. Позвольте выразить слова благодарности всем делателям на этом непростом, но важном поле церковного служения.

Сегодня подрастает новое поколение молодежи, родившееся в начале 2000-х –  иногда его называют «поколением Z» – со своими характеристиками, и в то же время, вечными потребностями в истине и любви. Во взаимодействии важно учитывать все особенности и говорить на понятном для них языке. Мы должны идти навстречу молодым людям, как бы это ни было трудно для нас, людей среднего и старшего поколения, помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье.

Хотелось бы пожелать, чтобы ваше служение было успешным и всегда находило отклик в сердцах молодых людей. Божье благословение и Покров Царицы Небесной да пребывает с вами!»

Приехавший для участия в форуме заместитель руководителя Административного секретариата Московской Патриархии, руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Геннадьевич Куксов также высказал свое напутствие молодым активистам:

«Я хотел бы искренне пожелать всем участникам сегодняшнего форума, чтобы в каждую минуту, которую нам дает Господь, мы получали какой-то определенный опыт, чтобы мы трудились, проводя каждый наш день с пользой. Ведь за всё, что нам дано в жизни, с нас спросится. Дорогие участники форума, ответственные за работу с молодежью в своих епархиях, я призываю вас к плодотворной работе в эти ближайшие два дня и надеюсь, что наша деятельность (хотя мы находимся лишь в начале пути) оставит свой отпечаток в сердцах тех молодых людей, с которыми мы будем взаимодействовать.

Желаю вам трудиться так, чтобы вас ждали в высших учебных заведениях, в школах, детских садах и иных организациях, чтобы мы были там интересны – не просто как православные люди, а как сосуд, который наполнен именно тем, в чём нуждаются те, к кому мы идем. Основываясь на своем небольшом опыте, могу сказать, что народ ждет нас, но мы тоже должны быть готовы ко встрече с ним. Я желаю всем помощи Божией и еще раз плодотворно потрудиться!»

* * *

После того, как была завершена официальная часть первого дня работы форума, руководитель Координационного центра Синодального молодежного отдела в ПФО, начальник отдела молодежного служения Саранской епархии Ольга Владимировна Зеткина, представляя принимающую сторону, провела презентацию Союза православной молодежи Мордовии – краткий рассказ (с демонстрацией слайдов) о каждом из 22 клубов различного направления деятельности, входящих в СПММ, и о некоторых из проводимых ими мероприятий (ежегодно их организуется около 500). Это заседания дискуссионных кружков, выступления театральных студий, спортивные состязания, деятельность волонтеров, пропаганда здорового образа жизни, паломнические поездки, поисковые экспедиции, просветительские акции на улицах города и в учебных заведениях, помощь инвалидам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Союз православной молодежи Мордовии существует уже более 15 лет и имеет отделения практически во всех приходах Саранска и во многих благочиниях епархий, входящих в Мордовскую митрополию. СПММ объединяет (и это далеко не полный список) спортивно-патриотический клуб «Архистратиг», мотоклуб «Архистратиг», футбольные клубы «Феникс» и «Равновесие», волонтерскую группу «Доброделание», «Клуб евангельских бесед» и «Дискуссионный клуб», театральную студию «Ковчег», поисковый отряд «Адмирал». При этом во главе многих клубов и кружков (даже «некомнатных») стоят священнослужители. На мероприятия молодежного форума «Пересвет» активисты Союза православной молодежи Мордовии перешли непосредственно с Рождественских чтений, где они выступали в роли волонтеров.

* * *

Нельзя не отметить самое активное участие в деятельности Молодежного форума «Пересвет» Высокопреосвященнейшего митрополита Зиновия. Он постоянно находился рядом с молодыми людьми – почти на всех секциях и семинарах, задавая собраниям неофициальный, очень доверительный стиль общения. Так, уже вечером первого дня работы форума в том же актовом зале состоялось заседание круглого стола, посвященного развитию, практическим аспектам и проблемам молодежного служения. Его модератором выступила специалист организационно-методического управления Синодального отдела по делам молодежи Анастасия Ивановна Кантар, а Владыка Зиновий стал почетным гостем. При этом большинство вопросов из зала было задано лично Главе Мордовской митрополии, и на каждый из них был дан исчерпывающий ответ.

Утром 11 декабря, сразу после Божественной литургии, отслуженной в Знаменском храме Иоанно-Богословского монастыря, форум «Пересвет» продолжился семинаром «Создание добровольческого движения» (о конкретных примерах и положительной практике молодежного служения в епархиях), который провел заместитель руководителя Административного секретариата Московской Патриархии, руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Геннадьевич Куксов. Надо ли говорить, что и в этом семинаре (собравшем полный зал) Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий тоже принял самое активное участие.

По указанию Владыки Зиновия для участников форума «Пересвет» была организована культурная программа, включающая экскурсии по Макаровскому монастырю (который по праву считается одним из самых больших и благоустроенных в России) и святым местам Саранска. И церемонию закрытия III Межрегионального обучающего форума для руководителей православного молодежного движения Приволжского федерального округа «Пересвет» Владыка Зиновий провел лично. В торжественной обстановке он вручил участникам семинаров свидетельства о прохождении образовательной программы. Также молодые люди получили из рук Главы Мордовской митрополии памятные подарки. Завершая деятельность форума, митрополит Зиновий преподал всем его организаторам и участникам архипастырское благословение, пожелав помощи Божией в их ответственном и непростом служении. Молодые люди, в свою очередь, поблагодарили архиерея и его помощников за организацию форума и заботу о его участниках.

 

Фотогалереи:

Церемония открытия Межрегионального обучающего форума для руководителей православного молодежного движения Приволжского федерального округа «Пересвет»

Заключительный день работы III Межрегионального обучающего форума для руководителей православного молодежного движения Приволжского федерального округа «Пересвет»


Видеоматериалы

Наши материалы