Главная » Наши публикации

Настоятель мордовского храма о современном обществе: «Добрых людей больше»

Настоятель мордовского храма о современном обществе: «Добрых людей больше»

Саранск, 25 ноября. От картошки — до дорогих курток. Жители Саранска делятся продуктами и одеждой с многодетными семьями и теми, кто остался без крова. О том, что движет прихожанами, ФАН рассказал настоятель храма Иоанна Кронштадтского Владимир Кугушев.

— Отец Владимир, с каких добрых дел началась благотворительная деятельность в вашем храме?

— Первыми, кто начал получать помощь от наших прихожан, стали постояльцы дома ночного пребывания. Там живут люди, которые остались без крова над головой. Два раза в неделю мы приносили им готовую еду. Чтобы значительно облегчить жизнь людей, попавших в беду, наши волонтеры подготовили благотворительный проект. С ним мы и выиграли президентский грант в размере 300 тыс. рублей. На эти деньги мы покупали продукты и полгода, с декабря по июнь, могли шесть раз в неделю кормить обитателей саранской ночлежки полноценной пищей.

— Кто же продолжил заботиться о ваших подопечных после завершения проекта?

— Проект завершился, а бездомные так и остались в этом заведении. Тут еще и самоизоляция. Людям ни выйти, ни подработать. Тогда мы посоветовались с волонтерами и решили, что бросать в беде постояльцев ночлежки не будем. Обратились с просьбой к прихожанам. Кто картошки принесет, кто яблоки. У нас и повар есть. Готовит горячее с мясом, пирожки, компот. Еду так же, как и раньше, шесть раз в неделю мы носим в термосах.

— Как относятся прихожане к вашим призывам о помощи бездомным?

— Зря все говорят, что люди стали злее. Добрых больше. Тем более постояльцы дома ночного пребывания — такие же жители нашего города. И относиться к ним плохо мы не имеем права. У каждого своя судьба. И никто ни от чего не застрахован. За плечами этих людей интересная жизнь, счастливая семья. Но какое-то событие вмиг перечеркивает все хорошее. К примеру, среди этих несчастных бывший сотрудник телевидения. Там он отработал почти 20 лет. Но пожар отнял у него все, и человек остался на улице.

— В числе нуждающихся не только постояльцы ночлежки. Помогаете ли вы другим людям? К примеру, многодетным семьям?

 — При храме Иоанна Кронштадтского открыт гуманитарный склад. Туда каждый может принести что-то из одежды. Это вещи на детей, подростков, мужчин и женщин любых размеров. Единственное, мы просим, чтобы они были хорошие, чистые, выглаженные. Многодетные, или же бездетные семьи могут прийти и выбрать себе любую одежду и обувь. Также помогаем готовить детей к школе. Документы, справки мы не просим. Если человек пришел, значит, нужно помочь.

 
Автор: Ирина Пятина

Ведомости Мордовской Митрополии