Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий принял участие в торжественном богослужении в Нижнем Новгороде

Сегодня, 6 декабря, Русская Православная Церковь празднует день памяти Благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263). Архиереи и несколько клириков Мордовской митрополии во главе с митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием приняли участие в торжественном богослужении в Нижнем Новгороде, где в честь Благоверного великого князя освящен кафедральный собор.

Главе Нижегородской митрополии митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию и митрополиту Саранскому и Мордовскому Зиновию сослужили епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии Илия.

В богослужении приняли участие клирики Нижегородской и Мордовской митрополий, включая секретаря Саранской епархии, ключаря кафедрального собора в честь святого праведного воина Феодора Ушакова протоиерея Виктора Хохлова.

Среди многочисленных прихожан за богослужением молились педагоги и учащиеся православных гимназий, воспитанники военно-патриотической дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

В этот день в нижегородский кафедральный собор Благоверного великого князя Александра Невского был торжественно доставлен ковчег со святыми мощами праведного воина Феодора Ушакова. Вчера, напомним, святыню проводили в Саранске

По окончании богослужения митрополит Зиновий поблагодарил главу Нижегородской митрополии за приглашение посетить Нижегородскую землю.

«Сегодня мы чествуем двоих великих воинов — благоверного князя Александра Невского и святого адмирала, праведного воина Феодора Ушакова. Вглядываясь в их святые жития, мы стараемся понять: что стало той силой, которая вдохновила их на великие подвиги и победы? Никто не сомневается: чтобы осуществлять великие дела, нужно иметь пламенеющее верой сердце. Таким сердцем обладают святые угодники Божии, и если они становятся защитниками Отечества, как Александр Невский и Феодор Ушаков, то внутренний огонь их души побеждает всех врагов, видимых и невидимых», — сказал митрополит Зиновий.

Митрополит Георгий поздравил нижегородцев и гостей епархии с праздником, назвав прибытие мощей святого праведного воина Феодора Ушакова событием историческим.

«Святой праведный воин Феодор побеждал врагов, в десятки раз превосходящих его армию. Он не потерял ни одного корабля, не сдал в плен ни одного матроса, служил Отечеству в духе веры Христовой, следуя завету святого благоверного князя Александра Невского «Бог не в силе, а в правде». Военнослужащим, несущим ратный подвиг в наше время, есть на кого равняться. Пускай святые воины, предстоя перед Господом, испрашивают для русской земли истинных защитников, хранящих свою веру и уповающих на помощь Божию. Если наш народ будет жить по Божией правде, с нами будет и сила», — сказал Глава Нижегородской митрополии.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

 


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии