Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий принял участие в праздничной Божественной Литургии в Воронеже

Ежегодно 17 сентября в Воронежской митрополии совершается празднование в честь Собора Воронежских святых. Праздник приурочен ко дню памяти второго обретения (в 1964 году) и перенесения мощей (в 1989 году) святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Поэтому самое торжественное богослужение совершается в Благовещенском кафедральном соборе, где пребывают честные мощи первопрестольника Воронежской кафедры святителя и чудотворца Митрофана.

Также в этот день Воронежская митрополия и прибывшие на торжества многочисленные гости поздравляли Главу Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, со знаменательными датами служения Церкви Божией – 45-летием монашеского пострига, диаконской и пресвитерской хиротоний, 35-летием рукоположения в архиерейский сан и 15-летием архипастырского служения на Воронежской кафедре.

Митрополиту Сергию в праздничной Литургии сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Курский и Рыльский Герман, митрополит Липецкий и Задонский Никон, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, 

епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, епископ Усманский Евфимий, викарий Липецкой епархии.

Архипастырям сослужили секретари Епархиальных управлений и члены Епархиальных советов Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий, благочинные церковных округов, игумены мужских епархиальных монастырей, и.о. ректора и преподаватели Воронежской духовной семинарии в священном сане, сонм духовенства Воронежской митрополии, а также священнослужители, прибывшие с архипастырями иных епархий. В богослужении принял участие и секретарь Саранской епархии, ключарь кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова протоиерей Виктор Хохлов.

За богослужением молились настоятельницы епархиальных монастырей игумения Варвара (Сажнева) и игумения Елена (Золотухина), преподаватели и воспитанники Воронежской духовной семинарии, воспитанники воскресных школ, студенты и школьники, множество богомольцев из различных регионов России и из-за рубежа.

Торжественным и благолепным пением украсили праздничную службу митрополичий хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина и митрополичий мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

В Евангельском зачале за богослужением были прочитаны слова Господа Иисуса Христа, которые церковной мудростью отнесены к святым угодникам Божиим (текст приводится в русском Синодальном переводе): "Сказал Господь Своим ученикам: вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного... Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном..." (Мф. 5, 14–19). 

После отпуста Литургии митрополит Сергий возглавил служение молебна святителю Митрофану и всем святым, в земле Воронежской просиявшим.

После сугубой ектении, на которой в связи с памятными датами были произнесены благодарственные прошения о Высокопреосвященнейший митрополите Сергии, митрополитом Германом была вознесена благодарственная молитва Господу Богу о здравии и благопоспешении Главы Воронежской митрополии. Затем Высокопреосвященнейший митрополит Сергий возгласил молитву всем святым, на земле Воронежской просиявшим.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии