Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий возглавил крестный ход в честь святого преподобного Филарета Ичалковского

Сразу после совершения Божественной литургии в Рождество-Богородичном храме в Кемле Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, возглавил традиционный восьмикилометровый крестный ход в честь святого преподобного Филарета Ичалковского. В этом году в паломничество из кемлянского храма через Ичалки на Крутую Гору (место неподалеку от берега Алатыря, где подвизался батюшка Филарет) отправилось более 1200 человек — местные жители и гости из других районов Мордовии и соседних регионов: священно- и церковнослужители, представители органов государственной власти и предприниматели, казаки и пенсионеры, молодежь и дети. 

Вместе с архиереем в крестном ходе приняли участие секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, благочинный Ичалковского района протоиерей Иоанн Просвирнин, благочинный Северо-Западного округа Саранска протоиерей Сергий Аверин, настоятель Успенского рама в Саранске протоиерей Александр Адышкин, и многие другие.

Под пение тропаря вереница паломников с иконами и хоругвями двинулась из Кемли к Михаило-Архангельскому храму, в ограде которого был похоронен старец Филарет в 1913 году и где ныне для поклонения открыты его мощи.

Здесь под чтение акафиста святому преподобному монаху, митрополит Зиновий совершил помазание верующих елеем, подарил им памятные иконы и окропил прихожан святой водой. После этого возглавляемое Владыкой шествие двинулось на Крутую Гору, по прибытии на которую архиерей в сослужении всех клириков благочиния совершил молебен. По его завершении участники крестного хода смогли приложиться к веригам преподобного монаха Филарета и получили архипастырское благословение.

Праведный Филарет, Ичалковский чудотворец, совершал свои молитвенные подвиги на берегу реки Алатырь в позапрошлом веке. 21 августа 1999 года он был канонизирован, праздничное богослужение тогда возглавил епископ Саранский и Мордовский Варсонофий, ныне — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Спустя четыре года, в воскресный день, предшествующий дню памяти святого праведного Филарета, был совершен первый крестный ход к месту его молитвенных подвигов. 
Правда, как поясняет благочинный Ичалковского района протоиерей Иоанн Просвирнин, люди собирались по два-три человека и ходили на Крутую гору и раньше, не организованно. 
С каждым годом участников Крестного хода становилось всё больше. Счёт постепенно переходил на десятки, потом на сотни. В 2014 году паломников было уже пятьсот. А потом молитвенное шествие в первый раз возглавил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, который прошел вместе с паломниками весь путь на Крутую гору. 
"После этого о нашем крестном ходе узнали все. Теперь в нём участвуют не только ичалковские жители и паломники из других районов, но и гости из-за пределов Мордовии", - пояснил протоиерей Иоанн Просвирнин. 

Сегодня митрополит Зиновий возглавил традиционный для Ичалковской земли крестный ход во второй раз.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии