Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

Митрополит Зиновий совершил утреню Великой Субботы с чином погребения

Вечером 17 апреля 2020 года, в канун Великой Субботы, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской и Мордовской епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов и клирики собора: архимандрит Авель (Апанович), протоиерей Алексий Зверев, секретарь богослужебной комиссии Саранской и Мордовской епархии иерей Максим Адамов, иерей Евгений Скаковский, иеромонах Феофан (Пожидаев) и иерей Михаил Бычков.

Богослужебные песнопения исполнил митрополичий хор под управлением регента монахини Фомаиды (Синицкой).

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Народное телевидение Мордовии».

После пения тропарей на «Бог Господь» митрополит Зиновий и сослужащее ему духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя непорочны (стихи 17-й кафизмы), перемежающиеся краткими песнопениями – похвалами - в честь Господа, «в мертвецех вменившагося».

После великого славословия с пением погребального «Святый Боже» был совершен Крестный ход с Плащаницей внутри Кафедрального собора.

По окончании Крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об

искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8) и евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

Затем архиерей и духовенство совершили поклонение Святой Плащанице.

В завершение Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, обратился ко всем молящимся с архипастырским словом.

Богослужебный чин погребения носит заупокойный характер. Его смысл - соучастие в погребении Самого Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. На этой службе принято стоять с зажжeнными свечами. Великой Субботой заканчивается Страстная Седмица, и вся Церковь находится в предвкушении Пасхальной радости грядущего Светлого Воскресения Христова.

Завтра, в Великую Субботу Страстной седмицы, митрополит Зиновий совершит в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова следующие богослужения: вечерню с Литургией свт. Василия Великого в 8:00 и Пасхальное богослужение. Встреча архиерея в 23:00.

 


Ведомости Мордовской Митрополии