Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Митрополит Зиновий провел совещание по восстановлению здания Михайло-Архангельского храма в селе Архангельское Голицыно

20 июня, сразу после совершения чина закладки нового храм в честь Святой и Живоначальной Троицы в селе Архангельское Голицыно, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий провел совещание по вопросам, связанным с восстановлением местного Михайло-Архангельского храма.

Большой и величественный храм был построен чуть больше века назад. Исследователь-краевед Сергей Борисович Бахмустов в словаре-справочнике «Православные приходские храмы Мордовии» пишет: «От обширной каменной Михаило-Архангельской церкви с Покровским приделом (1910-е годы), возведенной в новорусском стиле, сохранился основной объем; восстановление храма – задача, стоящая ныне перед возобновленным приходом». На момент возведения эта церковь не была единственной в селе: «Новый деревянный Свято-Троицкий храм с Михаило-Архангельским и Илиинским приделами ставился в 1864 году в новорусском стиле, о пяти главах, с колокольней. Он был разобран в 1970-80-е годы, хотя прошел паспортизацию и был признан памятником архитектуры республиканского значения. Рядом вплоть до 1930-х годов стояла и старая деревянная Михаило-Архангельская церковь».

Сейчас стараниями настоятеля – протоиерея Владимира Меньшойкина здесь развивается православная община, проводятся разные крупные внебогослужебные мероприятия.