Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Митрополит Зиновий принял участие в торжественном акте, посвященном 100-летию образования военных комиссариатов

В Саранске состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию образования военных комиссариатов. В мероприятии приняло участие духовенство Саранской епархии во главе с митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием. 

В начале торжества работников и ветеранов военкоматов поздравил Глав Мордовии В.Д. Волков. Руководитель региона отметил, что служба военкоматов — одна из важнейших звеньев в обороноспособности нашего государства. На протяжении всех лет военные комиссариаты органично слиты с историей развития армии, четко выполняют колоссальные по объемам и сложности задачи по комплектованию Вооруженных Сил. Сейчас в России сформирован новый облик Вооруженных Сил, проводятся масштабные учения, повышается уровень боеготовности войск, растет престиж службы в армии среди молодежи. «Но, главное, - все мы снова стали гордиться нашими военными, нашей армией и флотом, их успехами в боевых операциях!» - подчеркнул Владимир Волков. 

Военкоматы в нынешних условиях успешно решают поставленные задачи. Только в прошлом году из Мордовии призвано более 2 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, которые служат во всех видах и родах войск - от Калининграда до Владивостока. Около 40% наших призывников проходят службу в элитных частях Вооруженных Сил. Отрадно, что на протяжении последних лет показатель годности здоровья призывников из Мордовии является одним из лучших в России — более 83%. 

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий также поздравил с праздником сотрудников Вооруженных Сил. Архиерей напомнил, что Русская Православная Церковь всегда считала защиту Отечества поистине святым делом, поэтому за каждым своим богослужением молится о нашем могучем воинстве и благословляет свою паству на ратную службу, которая является высшим проявлением жертвенной христианской любви. 
Евангельский завет «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13) исполнили тысячи наших соотечественников - прославленных и безвестных героев. Защитники Родины всегда пользовались любовью народа, а военная служба считалась трудной и опасной, но очень почетной. Не случайно в сонме святых Русской Православной Церкви христолюбивые воины занимают особое место, а имена святых благоверных князей Александра Невского, Олега Брянского, Дмитрия Донского, святого адмирала Феодора Ушакова являются для всех нас образцом высокого служения Отечеству Небесному и Земному. На добром примере лучших сынов России ясно видно, как неразрывно слиты для русского человека духовные ценности и воинские доблести.

Митрополит Зиновий отметил, что в деле духовно-нравственного воспитания военные комиссариаты в нашей республике тесно взаимодействуют с духовенством Мордовской митрополии.

После своего выступления архиерей преподнёс в дар в руки военного комиссара Республики Мордовия И.В. Тихомирова икону святого праведного воина Феодора Ушакова.

Большая группа сотрудников военных комиссариатов республики получила высокие государственные награды. Звание «Лауреат премии Главы РМ» присуждено военному комиссару Республики Мордовия Игорю Тихомирову.

Также с праздником сотрудников Вооруженных Сил поздравили заместитель Председателя Госсобрания РМ В.В. Алехин и Глава администрации Саранска П.Н. Тултаев.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии