Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Митрополит Зиновий принял участие в мордовском национальном празднике "Шумбрат" в Москве

25 августа в парке культуры и отдыха «Кузьминки» в седьмой раз прошел традиционный мордовский национальный праздник «Шумбрат». Одним из почетных и ожидаемых гостей мероприятия стал Глава Мордовской митрополии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Праздник, как и в предыдущие годы, привлек в парк несколько тысяч москвичей и гостей столицы - участников и зрителей праздничных мероприятий. 

Митрополит Зиновий обратился ко всем собравшимся с приветственным словом. Среди прочего, архиерей поблагодарил руководство межрегиональной общественной организации "Мордовское землячество" за заботу о духовной консолидации выходцев из нашего региона, проживающих вдали от него. Глава митрополии отметил, что Россия является уникальной страной, в которой в дружеских отношениях, в постоянном взаимном культурно-цивилизационном обогащении развивалось множество разных народов. Это разнообразие и послужило, в том числе, фундаментом для крепкого, могущественного и непобедимого государства. И в современных условиях важно сохранять и развивать традиции своей Малой Родины.

На празднике гостей ждали мастер-классы по мордовскому танцу, по плетению мордовских поясов на ткацком станке, резьбе по дереву, и многое другое.

В торгово-ярморочных рядах можно было приобрести домашнюю выпечку, блины, плов, шашлыки, мордовский мед.Товаропроизводители Мордовии представили свою продукцию.

 


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии