Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном к шестидесятилетнему юбилею выдающегося ученого-историка члена-корреспондента Российской академии наук Н.М. Арсентьева

23 марта митрополит Саранский и Мордовский Зиновий принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном к шестидесятилетнему юбилею выдающегося ученого, члена-корреспондента Российской академии наук, доктора исторических наук, профессора, директора историко-социологического института Мордовского государственного университета Н.М. Арсентьева.

Глава Мордовской митрополии подчеркнул уникальность личности историка, поблагодарил Н.М. Арсентьева за тесное сотрудничество в области теологических исследований и вручил епархиальную медаль святого праведного воина Феодора Ушакова второй степени.

От многотысячного коллектива Мордовского университета Н.М. Арсеньтева поздравили ректор С.М. Вдовин и президент Н.П. Макаркин. Вручая высшую награду – Почётную грамоту университета, Сергей Михайлович отметил не только научные достижения первого в вузе члена-корреспондента РАН, но и его управленческие способности, а также человеческие качества:
- Больше 20 лет Николай Михайлович является директором Историко-социологического института и вполне успешно! Ведет активную научную и преподавательскую деятельность. Под его руководством выпущен 31 кандидат наук и 10 докторов наук. Заслуги можно перечислять бесконечно долго. Но самое главное то, что Николай Михайлович Арсентьев – замечательный человек, отличающийся позитивной энергией, оптимизмом и созидательным настроем.
Специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов Н.И. Меркушкин обратил внимание на «бойцовский характер» юбиляра, а также осмысленный подход и глубокое понимание изучаемых проблем.
На праздничном мероприятии юбиляр выступил с открытой лекцией «Постижение истории: мифы и реальность». Н.М. Арсентьев затронул проблему изложения исторического знания, отметив, что в данной области учёные имеют дело не с объективными фактами, а их интерпретацией. Кроме того, разделил сферу истории как науки и истории как общественного сознания, подробно остановившись на тайнах ремесла профессионального историка.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии