Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Митрополит Зиновий молился в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине на отпевании писателя В.Н. Ганичева

10 июля 2018 года в московском храме святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине заместитель управляющего делами Московской Патриархии, заместитель главы Всемирного русского народного собора  епископ Воскресенский Савва  совершил Божественную литургию и отпевание  скончавшегося  8 июля на 85-м году жизни писателя и общественного деятеля В.Н. Ганичева. В храме молился митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.
Епископ Савва огласил  соболезнование  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с кончиной писателя.
«Сегодня от теплоты и сердечности, казалось, небеса разверзнутся, и особое благоволение Божие к новопреставленному Валерию снизойдет по молитвам тех, кто собрался в этом храме», — сказал владыка, напомнив, что самый главный подарок для христианской души — когда близкие люди готовы молиться за усопшего и творить милостыню в его память.
Епископ Савва отметил особо трепетное отношение Святейшего Патриарха Кирилла к почившему: «Святейший Патриарх к Валерию Николаевичу относится, заметьте, не относился, а относится, поскольку у Бога все живы, не только как к своему соратнику, но как к другу, которого особенно любит, уход которого переживает. Сегодня, в виду запланированной за долгое время поездки Его Святейшества на Валаам, отменить которую не представлялось возможным, Святейший Патриарх направил своего викария, чтобы принести слова соболезнования всем вам».
Епископ Савва рассказал, что В.Н. Ганичев перед своей смертью причастился Святых Христовых Таин, и призвал присутствующих и всех неравнодушных людей молиться об усопшем, чтобы Господь даровал ему Царство Небесное.
Напомним, соболезнование родным и близким писателя раннее направил и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.
"Валерий Николаевич Ганичев отличался принципиальностью, особенно в вопросах отстаивания справедливости. Он избрал своим жизненным и профессиональным кредо русский патриотизм и оставался верен ему на протяжении всей своей творческой жизни.
Как признавал сам Валерий Николаевич, главным его достижением стало содействие причислению к лику святых великого адмирала Российского флота Федора Федоровича Ушакова, прославленного Русской Православной Церковью как святого праведного воина, и его дяди – преподобного Феодора Санаксарского.
Вознося молитвы о душе новопреставленного раба Божия Валерия, духовенство Мордовской митрополии неизменно вспоминает о его самоотверженном служении Церкви Хпристовой. Да упокоит Человеколюбивый Господь наш Иисус Христос его в селениях праведных, где несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, и сотворит ему вечную память", - говорится в соболезновании. 
После заупокойного богослужения В.Н. Ганичев был похоронен на Переделкинском мемориальном кладбище, которое стало местом погребения выдающихся писателей. Здесь погребены Борис Пастернак, Корней Чуковский, Арсений Тарковский.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии