Главная » Служение архиерея

Митрополит Зиновий возглавил Божественную литургию в Иоанно-Богословском соборном храме

9 января, в Попразднство Рождества Христова, в старейшем храме Саранска - Иоанно-Богословском соборе - состоялась Божественная Литургия, возглавляемая митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, настоятель соборного храма и благочинный церквей Центрального округа Саранска, ответственный секретарь Саранского епархиального управления протоиерей Алексий Селезнев, клирики храма - митрофорный протоиерей Николай Чадин, протоиерей Николай Денисенко, иерей Георгий Верниковский.

За Литургией присутствовал Глава администрации Ленинского района Саранска А.Б. Юткин.

За Божественной литургией после сугубой ектении митрополит Зиновий вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес митрофорный протоиерей Николай Чадин.

В завершение богослужения митрополит Зиновий обратился к отцу-настоятелю протоиерею Алексию Селезневу и всему сослужащему духовенству, Главе района Александру Борисовичу Юткину и прихожанам соборного храма. 

Архиерей отметил, что испытал радость от молитвенного общения с прихожанами старинного храма, который несколько десятилетий назад был единственной открытой для верующих церковью, и вмещал за богослужениями горожан со всего Саранска и даже районов республики, являясь средоточием её духовной жизни.

 

Главу муниципалитета архиерей также поблагодарил за усилия, предпринимаемые властью в деле повышения качества жизни и духовно-нравственного развития населения района, а также за взаимодействие в этом направлении с духовенством Саранской епархии. Владыка митрополит напомнил о многочисленных совместных мероприятиях, реализованных за последние годы. Поздравляя Александра Борисовича с Рождеством Христовым, архиерей преподнес ему образ Казанской иконы Божией Матери. 

Поблагодарив архиерея за поздравления и теплые слова, Глава района также отметил большую значимость совместных действий местных властей и духовенства в важнейших социальных областях. 

"Примером для нас является служение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также его взаимодействие с органами государственной власти на федеральном уровне. Например, все мы помним, как в самом конце ушедшего года при непосредственном участии Предстоятеля Русской Православной Церкви были освобождены российские военнопленные. Это событие мирового уровня, которое можно смело назвать чудом. Мы помним, что рождественский день он провел, посещая вместе с министром здравоохранения России социальные учреждения. И Вы, Владыка, являетесь продолжателем этих дел на нашей земле. Благодарю Вас за это", - сказал Александр Борисович Юткин.  

В завершение архиерей преподал всем молящимся архипастырское благословение.

 

 


Видеоматериалы

Наши материалы