Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

В субботу, 5 января, перед Рождеством Христовым митрополит Саранский и Мордовский Зиновий возглавил всенощное бдение в Кафедральном соборе в честь святого праведного воина Феодора Ушакова

Сегодня, 5 января 2019 года, в Неделю 32-ую по Пятидесятнице, святых праотец, перед Рождеством Христовым Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский возглавил всенощное бдение в Кафедральном соборе в честь святого праведного воина Феодора Ушакова.

Его Высокопреосвященству за всенощным бдением сослужили секретарь Саранской епархии, ключарь Кафедрального собора протоиерей Виктор Хохлов и клирики собора. На Великой вечерне хор исполнил великий прокимен: «Господь воцарися в лепоту…». После евангельского чтения архиерей совершил помазание верующих освященным елеем и поздравил всех с навечерием Рождества Христова. В своем архипастырском слове он вспомнил историю ветхозаветного человечества, когда человек после своего отпадения, потерявший свои высокие достоинства, призвание Божие, заключавшееся в общении с Богом, стенал и страдал от утраты этого великого призвания. И не было посредника между человеком и Богом.

«Израилю изначально дано было откровение, которое потом повторялось через пророков о том, что придет Жена и сотрет главу змия, что придет Тот Утешитель, Который принесет спасение народу Израилеву», - начал свое обращение Митрополит Зиновий. - «И на протяжении всей истории израильского народа мы видим подъемы и падения в вере, а с этим и изменения исторических судеб народа. Когда народ проявлял благочестие, благословение Божие защищало его от недругов и давало силы противостоять тому злу мира, которым этот народ был окружен».

Владыка добавил, что «мы тоже для того, чтобы прийти к яслям Христа, должны пройти путь, как его прошли волхвы. Преодолевая трудности и опасности из далёких стран, движимые верою, они пришли к яслям Младенца-Христа и c великой радостью поклонились Ему. Так и мы, преодолевая внутренние преграды и расстояния, совершая подвиг поста, идём поклониться к яслям Спасителя, в Котором и есть наше спасение». Поэтому, по словам Высокопреосвященнейшего Зиновия: «праздник Рождества Христова – это величайшее радостное событие, которое позволило человеку вновь обрести ту богозданную возможность общения с Богом». Митрополит добавил, что «именно Спаситель, Мессия, Который пришел в народ спасти его от грехов и жала смерти, даровал человеку новую возможность, новую надежду на спасение».


Ведомости Мордовской Митрополии