Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

В рамках IV межрегионального форума "Пересвет" в Мордовском государственном университете состоялся круглый стол «Добровольчество как форма служения Отечеству»

28 октября, в рамках IV межрегионального форума "Пересвет" в Мордовском государственном университете состоялся круглый стол «Добровольчество как форма служения Отечеству».
С приветственным словом перед всеми собравшимися выступили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и протоиерей Кирилл Сладков, Исполняющий обязанности Председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. 
Владыка Зиновий отметил, что актуальность добровольческой деятельности подчёркивается и Церковью и государством, а православное добровольчество имеет в себе огромный социальный потенциал, направляя энергию молодых людей на оказание помощи тем, кто в ней нуждается, и потенциал развития личности. В контексте последнего архиерей назвал добровольчество школой человечности.
"Предстоятель Русской Православной Церкви в своих выступлениях отмечает, что сегодня настало время общецерковной организации волонтерского движения, которое будет заниматься и социальной деятельностью, и молодежной работой, и просвещением. Как раз распространению и систематизации этой большой комплексной деятельности и призван наш форум, на площадках которого каждый день рассматривается множество успешных проектов ", - отметил митрополит Зиновий в конце своего выступления.
В ходе работы круглого стола обсуждались различные аспекты и проблемы добровольческого служения. 
Со своими докладами выступили:
- Наталья Помелова, Председатель Государственного комитета по делам молодёжи, рассказала о работе государства в сфере добровольческого движения, о развитии волонтёрства в Мордовии в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года (в настоящий момент действует 193 волонтёских отряда), а также о существующих мотивационных программах для добровольцев.
- Михаил Куксов, руководитель Молодёжного движения православных добровольцев г. Москва, поделился опытом работы московских волонтёров из возглавляемой им организации, и отметил что добровольцы должны иметь нравственный стержень, без которого их легко можно привлечь к деструктивному поведению.
- Иерей Аркадий Махсумов, председатель отдела по делам молодёжи Покровской епархии, ознакомил всех с деятельностью молодежи по попечению о людях преклонного возраста, на примере сотрудничества с Энгельским домом-интернатом для престарелых и инвалидов.
- Екатерина Ткаченко, активистка Союза православной молодежи Мордовии, рассказала о добровольческой работе молодёжи республики, и о социальных сетях и мессенджерах, как инструментах организации благотворительной деятельности.
- Диакон Павел Морозов, сотрудник отдела по делам молодёжи Саратовской епархии, проинформировал всех о деятельности молодёжных обществ Саратовской епархии "Ковчег" и "Наследие".
- Сергей Николаев, председатель отдела по делам молодёжи Симбирской епархии, сообщил об участии ульяновской молодёжи в деле восстановления и строительства храмов.
- Людмила Никонова, Председатель Правления Общероссийского благотворительного общественного фонда "Российский фонд милосердия и здоровья", ознакомила всех собравшихся с деятельностью, возглавляемой ею организации.
- Анна Павлович, руководитель молодёжного движения Лепельского благочиния Витебской епархии Белорусского Экзархата, рассказала о флешмобе "Рождественский круговорот".

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

 


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии