Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Митрополит Зиновий принял участие в конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

27 ноября 2017 года в конференц-зале Сретенской духовной семинарии на территории Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы состоялась конференция «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия».

В мероприятии участвовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В президиуме конференции также присутствовали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, председатель церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом; епископ Егорьевский Тихон, наместник Сретенского монастыря, председатель Патриаршего совета по культуре, секретарь церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом.

На конференцию прибыли: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Феодосийский и Керченский Платон; митрополит Воронежский и Лискинский Сергий; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Омский и Таврический Владимир; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим; иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви; члены церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом; представители Следственного комитета РФ, антропологи, судмедэксперты, криминалисты, историки, участвующие в следствии по делу об убийстве святых Царственных страстотерпцев.

Прямая трансляция из конференц-зала Сретенской семинарии была организована при поддержке телеканала «Союз» на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru, на сайте Православие.ru и телеканале «Спас».

В начале конференции Святейший Патриарх Кирилл произнес вступительное слово.

Епископ Егорьевский Тихон рассказал о подготовке конференции. «30 сентября 2015 года указом Святейшего Патриарха была создана церковная комиссия по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом. По благословению Святейшего Патриарха в нее вошли эксперты, ранее напрямую не занимавшиеся этой темой. Это было сделано для того, чтобы прежние пристрастия или даже прежние выводы не повлияли на объективность новых исследований. Возглавил комиссию митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий», - сообщил епископ Тихон.

«Все эксперты дали подписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения и недопущения разглашения сведений, полученных ими в ходе расследования уголовного дела. Но мы обратились с Вашего благословения в Следственный комитет, чтобы уже готовые экспертизы нам бы разрешили представлять на суд церковной и светской общественности. В результате на сайте Православие.ru было опубликовано 39 статей и интервью экспертов, придерживающихся различных взглядов по вопросу идентификации екатеринбургских останков», - отметил архиерей.

По окончании выступления докладчиков и состоявшейся дискуссии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам конференции с заключительным словом:

«Хотел бы сердечно поблагодарить в первую очередь экспертов, которые провели, конечно, огромную работу, а также всех тех, кто выступал. Очень хорошая атмосфера, так оно и должно быть. Мы ищем ответы на судьбоносные вопросы, особенно это чувствуют члены нашей Церкви. Для нас это не просто вопрос о том, как совершено было это убийство, что все это означало, являются ли эти найденные останки останками Царской семьи или нет. Это еще и вопрос, связанный, как я уже сказал, с духовной жизнью нашего народа, потому что Царская семья канонизирована и почитание очень глубокое в народе. Поэтому у нас нет права на ошибку.

Мне в сегодняшней дискуссии понравились комментарии, особенно в докладе Марины Викторовны, что «это еще предстоит выяснить», «над этим еще надо подумать». Это очень правильные были комментарии. Они свидетельствуют о том, что в том деле, которым мы все вместе занимаемся, не может быть никакой поспешности, мы не можем делать ни «к празднику», ни «к понедельнику», как говорится, ни «к новому году». Когда сделаем, тогда сделаем. Но результаты должны нам дать очень твердое свидетельство в ту или иную сторону.

Сейчас, я думаю, мы все открыты к тому, чтобы идти по этому непростому, но очень важному пути. Хотел бы всем вам пожелать помощи Божией и успеха. Дай Бог, чтобы результаты действительно привели к тем действиям в нашей Церкви, которые бы еще более сплотили наш верующий народ».

Полная видеозапись конференции будет опубликована на официальном сайте Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Видеоматериалы

Наши материалы