Главная » Новости благочиний

Клирики Саранской епархии совершили литию у стелы перед зданием МВД по РМ

8 мая, в канун Дня Победы, у стелы перед зданием МВД по Мордовии была совершена заупокойная лития по сотрудникам мордовской милиции, погибшим во время Великой Отечественной войны и в мирное время при исполнении служебного долга в борьбе с преступностью. По благословению Главы Мордовской митрополии митрополита Саранского и Мордовского Зиновия богослужение совершили секретарь Саранской епархии, ключарь Свято-Феодоровского кафедрального собора протоиерей Виктор Хохлов, ответственный секретарь Саранского епархиального управления, благочинный церквей Центрального округа Саранска протоиерей Алексий Селезнёв, руководитель епархиальной протокольной службы, благочинный церквей Юго-Запада столицы Мордовии протоиерей Андрей Копейкин, председатель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, благочинный Лямбирского района протоиерей Олег Копылов. В числе молившихся был епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.

Пред стелой во время богослужения присутствовали министр внутренних дел по Мордовии Ю.В. Арсентьев, ветераны органов внутренних дел (в том числе и руководитель Счётной палаты Мордовии генерал-майор Н.С. Ларьков, многие годы служивший министром внутренних дел по РМ), труженики тыла, а также многие сотрудники полиции.

Перед тем, как совершить заупокойную службу, протоиерей Виктор Хохлов обратился ко всем присутствующим, передав архипастырское слово митрополита Зиновия.

Смысл заупокойного богослужения ясен даже невоцерковленным людям. Всем без пояснения были понятны слова литии, возглашаемые иеродиаконом Петром (Видмановым):

«Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молим ти ся, услыши и помилуй. Еще молимся об упокоении душ усопших рабов Божиих, погибших во время Великой Отечественной войны и в мирное время при исполнении служебного долга в борьбе с преступностью, и всех зде нами поминаемых усопших православных христиан».

В молитвах звучала просьба к Отцу Небесному позаботиться о душах убиенных:

«Покой, Господи, души усопших раб Твоих – всех, живот свой за веру православную и Отечество положивших, и всех погибших при исполнении служебного долга, всех праотец, отец, братьев и сестер в вере православной от века скончавшихся – в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюду же отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное ими – словом или делом, или помышлением – яко Благий и Человеколюбец Бог прости, яко несть человека, иже жив будет и не согрешит. Ты бо един кроме греха, а правда Твоя – правда вовеки, и слово Твое – истина. Яко Ты еси воскресение, живот и покой усопших раб Твоих – всех православных христиан от века скончавшихся, и всех, жизнь свою за веру и Отечество положивших, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков».

Живыми и мертвыми обладая, Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери и всех святых, души от нас преставльшихся, всех, жизнь свою за веру православную и Отечество положивших… Бог да ублажит их и с праведными причтет, а нас помилует, яко Благ и Человеколюбец. Аминь! Царствие Небесное всем, от веку скончавшимся – всем, живот свой за веру православную и Отечество положившим».

Богослужение сопровождалось замечательным пением митрополичьего хора под руководством регента - монахини Фомаиды (Синицкой), который особенно трогательно молился «Со святыми упокой…» и троекратную «Вечную память».


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии